股市研究院:震荡主基调 主题投资成6月主线

2008年06月02日19:19  来源: 和讯网    作者:和讯股票

    [和讯编者注]  《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今日,沪深股指低开后呈现震荡抬升的走势,午后金融股与电力、有色金属等类品种反弹,但尾盘均出现一定程度下滑,股指冲高回落。沪综指盘中3400点获得有力支撑,但在临近3490点时遇阻回落。深成指受地产股整体疲弱影响表现较弱,最终涨幅较小。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

    康然:震荡仍是主基调 主题投资成6月投资主线

  在今天,我们看到沪深两市都呈现小幅低开的市场情况,上证指数在低开后迅速拉高,整个盘面上还是呈现一个窄幅的大幅震荡整理的局面。由于指数上这种窄幅震荡的局面已经在前两日表现得比较突出,在今天成交量没有有效放大的情况之下,震荡局面还是成为市场的一个主基调。由于今天是6月份的第一个交易日,大家都对即将展开的6月份行情给予了一定的猜想和冀望,市场人士大都保持谨慎乐观的态度,这也主要来自于两方面的因素:

  一个是市场供求关系得到了一定的好转,第二是通胀水平,就是大家所预期的或者担心的宏观经济政策方面的一些因素,也在逐步地改善。由于通货膨胀水平可能出现回落,那么适度从紧的货币政策是否能够再进一步实施可能会受到一定的影响。这也是大家对宏观经济方面比较乐观的因素。但是考虑到宏观经济的发展趋势仍不十分明朗,导致大规模的上涨行情出现的可能性依然是不大。

  我们看看一下今天早晨开盘之后个股涨幅情况,今天开盘后,上海市场方面,棱光实业、山西焦化(600740行情,股吧)、中兵光电(600435行情,股吧)这样的股票都基本上接近涨幅或者封于涨停。而深圳市场这边处于涨停榜的深纺织、公用科技(000685行情,股吧)以及期货概念第一股中国中期(000996行情,股吧)都表现出比较好的上涨。

  在今天这样的涨幅榜过程中,6月份投资主线其实也在今天的涨幅榜中表现得比较明显的是主题投资。分析到6月份的行情,我们从供求关系好的一方面来看,看到大小非解禁从数量上来讲,6月份处于低位,而新增解除限售股存量股份的压力明显有所减少。按照相关数据统计,我们看到6月份限售股上市的公司共有98家,解禁的数量大概在70亿股,按照上周的收盘价计算的话,解禁规模大概990亿左右。而相应的资金供求面来讲,大家还是把目光聚焦在了新基金上面。在今年已经有至少28家新基金成立,募集总额超过720亿元,将会于这个月陆续入市。在这个因素情况下,我们要考虑到6月份入场的一些利好因素,首先不确定因素和不利因素在盘面上有所消化。第二大家从近阶段的行情上还要注意到非常重要的一个特点,就是说市场目前在目前的点位之下,大幅做空的力量或者大幅做空的理由都在这个市场上显得比较单薄,只是这个市场缺少了向上的上涨动力,使得盘面上表现出来一个大幅震荡的原因。

  正是在这种震荡中,我们看到市场结构性分化的特点,由于市场整体性偏弱,热点的跳跃性就会比较强。跳跃性集中表现在板块轮动速度比较快,热点板块都受制于消息面的刺激所产生的一个局部热点。而对于后期大家所关注的主题投资等等,可以关注到这样三点:

  首先第一点,在涨价因素带动下的石油、煤炭资源类个股的效应。这是要考虑什么呢?除了考虑到这两个行业本身体制所带来的看似涨价,但是为什么没有涨的背后原因就是体制问题。但体制问题在一定的现实情况下和客观因素面前,是会有所改观,这也是大家对于石化类板块个股不愿意去做空的一个原因,哪怕是赌也赌政策效应。

  另外,对于其它的,比如说大家注意到主题投资里要特别关注到整体上市题材以及资产注入。由于前期的大幅下跌,使得大家对于央企概念股、整体上市、资产注入带来了很大的一个担心。在市场整体出现一个逐步平稳的情况下,我们看到上海注入军工资产的中兵光电连续大幅上涨,以及现阶段,今天早晨公布的上海汽车集团的部分资产,也会借壳巴士股份(600741行情,股吧)。隐隐约约的市场在体现着整体上市、资产注入题材的点点滴滴的一个情况。这种情况一旦有示范效应出来,对市场热点的刺激效应会比较强。所以,在弱势震荡局面过程中,在大幅杀跌动能不是特别明显的时候,其实大家可以在6月份或者说在近期可以关注一下此类题材,可能在后期表现会比较活跃一点,祝大家投资顺利!

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件