股市研究院:“周年效应”刺激市场弱势炒权证

2008年06月04日19:58  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注]  《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:在昨日联通痛失好局,多头英雄悲鸣的情况下,今日沪深两市惯性低开。开盘后,两市一跌下跌探底,深成指最低跌到11779.63点,跌破4·24缺口下沿11797点。但是午后深成指尾盘探底回升,一度收复12000关口并飘红,但是最终收阴,印花税行情告急。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  康然:今天看到整个市场再度出现接近百点的下跌,整个A股市场正股给人感觉死水一潭的行情好象出现了向下下跌的感觉。

  薛升:要补缺口。

  康然:对,在这个行情之外,我们恰恰发现一个非常小的市场,出现了一个大家非常关注的热点或者说赚钱效应,今天和薛升就权证市场跟大家做一个沟通和探讨。薛升,你看权证市场在近几天表现得非常活跃,尤其在近三天,近三天很多权证出现非常大的涨幅,基本是一天一个涨幅。对于这个市场,这种非常短期的突然活跃(现象),您认为受制于哪些因素的影响?

  薛升:我认为权证的活跃受制于两个背景:

  第一,所谓的弱势炒新股,弱势炒权证这样一种历史规律的作用。在弱势的情况下,一些不甘寂寞的资金总要发掘一些市场的热点,然后给自己创造一些赚钱的效应。因为这段时间个股短线的热点轮炒速度太快,持续性差,使得短线资金没有可用武之地,于是权证可能成为他们一个选择的突破口。因为市场的走势比较弱,甚至市场时不时出现破位,正股的T+1(交易制度)风险比较大,而权证T+0(交易制度)可以规避风险,所以,这也是短线资金选择权证的一个理由。

  第二,我觉得可能和南航权证“末日轮”炒作有关系,“末日轮”炒作,在一个礼拜左右出现了涨两倍的效应可能刺激了市场的注意力,也刺激了一部分投机资金进场,对认购权证进行炒作。

  康然:刚才薛升提到了弱势炒新股的概念,现在出现了弱势炒权证(的现象),其实也跟权证最近的发行情况有关系,权证在最近发了一个康美认购、青啤认购和国电认购,马上东阿阿胶(000423行情,股吧)的认购权证也会出现。所以,出现了本来在不大的权证市场频繁地发权证(的现象)。恰恰是因为这些次新权证的暴涨效应,青啤认购和康美认购都出现了大幅上涨。与此同时,国电的认购权证却没有出现大幅上涨。根据这种不同的上涨幅度的原因分析,我们只能去看它的投资主体或者操作这些权证的资金,可能对大盘的分析也有一定的借鉴作用。

  另外两只权证的暴涨,可能大部分是由于短线资金的热炒所导致的暴涨,而国电没有大幅上涨的原因可能是国电的认购权证是跟国电电力(600795行情,股吧)的可分离性转债配过来的,参与主体更多集中在基金群体上。大家也知道,基金群体在最近表现得相对比较谨慎,既不敢去大幅做空,而且又要担着“基金也要讲政治”这样一种责任和义务。所以,使得基金群体被动地在权证上相对表现得突出一点。您刚才提到的南航认沽,虽然它是认沽权证,没有任何价值可言,但是存在的就有它合理的(地方),既然它存在就会有人去炒它,这是没有办法的事情。

  薛升:你刚才说基金对国电权证的炒作,使得我想起了深发展权证,据报道,深发展权证大部分都是基金在里边运作,而基金进场以后,我们注意到深发展权证一直在下跌,把他们也套住,可能是一个折价权证,但今天它涨了26%,又被停了牌,所以,我觉得这事也挺有意思,基金的权证好不容易动了一下还被停牌了。您怎么看这个停牌的事情?

  康然:谈到深发展停牌的问题,我自己个人观点,在它今天没有上涨26%的时候,本身还是一个折价的权证。从权证本身来讲,它是有投资价值的,如果我在这时候行权,恰恰还是有收益的,你还必须得卖给我股票,我既能赚到钱,那边还能拿到深发展的筹码,但它在上涨26%之后,恰恰成为一种溢价权证。对于停牌的事情,可能在去年的时候,交易所也规定了对相关权证,尤其是认沽权证爆炒之后的一种措施,那是为了打击账户的对倒或者恶炒行为,但是我觉得,对于深发展权证这一停牌不是特别合理。当时深发展权证暴跌的时候,为什么没有人去停牌它呢?一天也跌个百分之十几,没有人停,今天还是一个有投资价值的权证涨上去了,你就把它停牌了?

  薛升:我觉得交易所的这种规定的感觉是让它只管涨不管跌,这是一个误导性的行为,因为这个市场不能说只许赔钱,不许赚钱。第二,对于一文不值的认沽权证的炒作,用这种涨幅比较大的,比如说涨幅超过百分之二十几就停牌,警示投资者是必要的。但对于本身不是一文不值的,甚至有一定价值的认购权证的炒作,不应该简单地套用这种停牌的机制,因为我觉得现在市场最缺乏的就是热点,缺乏的是赚钱的效应,所以,才造成这个市场近乎像死水一潭一样,成交量很低迷,交易所本身应该爱护市场的热点,爱护这种赚钱示范效应,而不是打击这个市场。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件