股市研究院:地量蚕食性回补缺口的背后意图

2008年06月05日18:08  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注]  《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

  主持人语:今日两市大盘双双低开后,中国石油(601857行情,股吧)(601857行情,股吧)一度带动大盘反弹,并带领大盘一度翻红,但无奈大盘积弱已久,市场热点相对匮乏,技术上又受均线系统压制,沪指在前市盘中一度还再创4·24以来新低3326.54点。而午后大盘企稳回升,维持震荡格局,券商股一度带领大盘翻红,但大盘最张还是收下了阴线。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

  康然:今天股市研究院,其实大家还是关注一下市场比较明显的点,因为在前期的时候,我们发现在谈很多具体问题的时候,可能就盘面上的影响和后期投资策略上可能照顾不了所有的投资者,所以就市场部分热点来做一个简单的阐述。今天从盘面上来看,大家都把目光注意到两点上,一个是地量,再一个是缺口蚕食性的恢复,所以,使得盘面显得非常尴尬,对盘面上来讲,还是先请薛升跟大家谈一谈,他对地量和缺口,我叫蚕食性回补的看法。

  薛升:首先是地量的问题,今天沪市成交是540亿,比上次560亿又少了20亿,有专门研究地量方面的人士提出一个观点,所谓的地量地价的前提是地量以后不再出地量,连续几天不出现地量,地量以后的价格才是地价。可是现在在地量之后,也就是隔了几个交易日之后,又出现了新的地量,那么就可以认为新的地量产生,意味着新的地价,新的地价估计不会是今年的3326点,因为感觉这个缺口一点点地补,每次补几点,(01:34听不清楚),我觉得补这个缺口很有点像猫戏老鼠的感觉,你要吃这个老鼠一次吃就完了,它不这样,它每次咬你一口,让你疼一下,然后给你搁一边,然后再咬你一口。我觉得这就是空头在折合多头,因为如果大一下把缺口补上了,大家也就踏实了,该抄底的也进来了,他老不补完缺口,要补上缺口并且根据补上缺口以后这个市场怎么走作为抄底依据的那部分资金就始终不敢进场,我觉得这可能就是玩弄蚕食性补缺口游戏的资金的用意。

  康然:但是这样我们就发现一个问题,如果说这种蚕食性地补缺口不能够引起这些抄底资金的心动,那么大家总是认为急跌或者快速地下跌才能引起抄底资金进场的一种欲望,其实从空间上来讲,目前3000点是前期的底部,也就是300点的空间,那为什么现在这种做空的资金,就是说等待进场的资金特别特别在乎这几百点呢?如果说他对后期的行情特别看好,或者预期会有比较可观的行情来讲,他可能就不会在乎这100、200点了,是不是暗示着,也是大家觉得后期的行情不会觉得有中期反弹或者大一点的反弹来做考虑,所以他才会特别计较他的建仓成本。

  薛升:我是觉得肯定不是在乎这几十个点的建仓成本,因为今天最低点3326点和3296点就差30个点,这30个点应该说,对于抄底的资金来讲没有实质意义,我觉得实际上要看补缺口的资金,认为一旦补了缺口就有二次探底的可能性,一旦二次探底那就不是这30点,而是300点。300点对于一个大资金来讲,或者相当一部分技术性抄底盘来讲就觉得有意义了,更何况还有一些空头认为,如果这是C五浪最后一跌的话,搞不好还要创一个2990点以下的新低。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件