钢铁板块:提价又现反弹生机

2008年06月06日15:37  来源: 和讯网    作者:东方智慧

    和讯特约

(和讯财经原创)

  热点解析:

(和讯财经原创)

  6月初上海市发改委进驻宝钢监督钢材价格,宝钢同时做出承诺:满足灾区需求的彩涂钢板价格将保持在5月11日之前的水平。但在6月5日,宝钢方面表示,宝钢已经完成了三季度的提价。之前市场猜测,宝钢主要钢材提价幅度基本上控制在300元/吨左右,不过根据钢铁经销商提供的数据显示,宝钢提价的幅度在400元/吨,高出市场预计。

(和讯财经原创)

  宝钢提价的消息带动今日市场对钢铁板块的关注度。宝钢股份(600019行情,股吧)(600019)、鞍钢股份(000898行情,股吧)(000898)和武钢股份(600005行情,股吧)(600005)三大央企钢铁巨头一致高开,带动钢铁板块走出近期低迷状态,个股表现突出。随着铁矿石谈判收官的临近,钢材主要原料大幅涨价已不遥远;而灾后重建给钢铁行业提供了巨大需求空间,尽管宝钢承诺不会提高灾区钢材销售价格,但市场对钢材涨价的预期更加强烈。因此在短期内,钢材涨价兑现和央企重组背景的双重题材,将给短期超跌的钢材板块带来波段性建仓机会,“黑色金属”已迎来投资良机。

(和讯财经原创)

  投资要点:

(和讯财经原创)

  1、钢材需求保持迅猛。二季度是钢材消费的旺季,再加上四川灾后重建的需求扩张,钢材需求有增无减。下游主要用钢行业,如房地产、机械、汽车、船舶等的快速发展将保证对钢材的大量需求。

(和讯财经原创)

  2、钢铁央企重组再提速。继宝钢兼并重组韶钢和广钢、武钢联合重组柳钢、山东钢铁集团正式成立后,攀钢集团的整体上市方案又向前迈进一步,钢铁行业资产整合预期强烈。

(和讯财经原创)

  一、涨价受益:多重因素提升钢铁价格

(和讯财经原创)

  根据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的市场数据分析,2008年前4个月,受新一年度国际铁矿石基准价上涨65%及国内钢市库存水平相对偏低等因素的影响,国内钢价呈现爆发式上涨行情。其中建筑钢材、中厚板、冷热板卷等主要钢品的吨钢涨幅较大。

(和讯财经原创)

  2008年下半年,国内建筑钢材价格的还要看以下几个因素:一是铁矿石年度合同价格大幅上涨65%的成本转移尚未完全达到市场预期;二是目前市场交易基本是在贸易商之间进行,工地等实际用钢单位尚未完全入场采购;三是各地库存虽然上升,但升速及总量明显低于前几年同期水平;四是钢厂及贸易商均看好后市,生铁、坯料等原材料价格仍然坚挺。因此,专家估计建筑钢材价格在下半年将继续上涨,不过涨幅将逐渐趋于减小。

(和讯财经原创)

  在二级市场上,钢铁涨价题材不断升温,投资者要密切关注钢铁行业中占据龙头地位的钢铁企业。由于规模优势和产品结构优势,钢铁龙头的抗风险能力强,钢材产品主要为附加值高的高端产品,议价能力强。而作为国家重点扶持的企业,未来将通过兼并收购不断提高市场占有率,在原材料和产品价格谈判中具有强势地位。这类钢铁上市公司为宝钢股份(600019)、鞍钢股份(000898)和武钢股份(600005)。

(和讯财经原创)

  二、央企从组:提升钢铁业整体实力的“金手指”

(和讯财经原创)

  2008年3月11日,中国钢铁工业协会会长、鞍钢集团公司总经理张晓刚表示:“中国钢铁行业走到了不得不重组的时候。未来3年,中国钢铁行业重组力度将会是历史上最大的。” 根据我国《钢铁产业发展政策》,至2010年国内排名前十位的钢铁企业钢产量占全国产量的比重达到50%以上。央企重组预演的时间表上,钢铁企业开始渐渐催热。

(和讯财经原创)

  武钢已控股鄂钢,并与昆钢及柳钢进行了战略合作,广西防城港钢铁基地获批将加速武钢集团与柳钢集团实施实质性的“联合重组”;宝钢集团成功控股新疆八钢集团,八钢集团在今明两年生铁、粗钢、钢材,尤其是高质量的板材方面产量都将高速增长;山东钢铁集团股份有限公司正式挂牌成立,正意味着全国钢铁产业重组再次提速;鞍钢210亿元“力挺”攀钢集团整体上市,无疑为未来的钢铁中心“大重组”留下了丰富的想象空间。

(和讯财经原创)

  随着鞍钢高调入主攀钢系整体上市,东北钢铁系的实质性重组也有望提上日程,鞍钢、本钢、凌钢三方重组预期更加强烈,投资机会凸显。建立在高成本之上的中国钢铁业,整合、分化、再整合的进程没有结束,更多跨地域、跨产业链、跨所有制的重组机会将不断产生,许多钢铁业上市公司被牵扯进整合重组的浪潮之中。而从央企重组不断升级、不断多样化发展的大趋势看,未来还会有更多钢铁企业加入重组行列,钢铁板块不论从业绩提升还是资产整合的概念来看,都有可能成为二级市场上持续升温的热点。

(和讯财经原创)

  在具体品种的选择上,建议投资者关注近期央企重组、资产注入预期强烈的钢铁个股,如攀钢钢钒(000629行情,股吧)(000629)、中钢天源(002057行情,股吧)(002057)和韶钢松山(000717行情,股吧)(000717)。

(和讯财经原创)
(东方智慧)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件