股市研究院:机构不作为市场成一潭死水

2008年06月06日19:31  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  [和讯编者注]  《和讯股市研究院》栏目是由和讯网股票频道独创的一个崭新栏目,所有观点均出自和讯股票编辑部。和讯股票频道在业界一直具有良好的口碑,长期与众多的市场权威人士及机构保持着紧密的联系。而股票编辑部的诸位同仁基本上都属于业内资深人士,对中国股市有着深刻的认识,经历过若干次股市的大起大落,经验丰富。本栏目旨在全方面覆盖中国证券市场,从一个全新的视角剖析每天最热的市场热点;抛砖引玉,为广大投资者更好的投资尽一臂之力。当然由于水平有限,我们的看法未必会同最终的市场走势一致。在此提醒广大投资者,下述言论属“一家之言,仅供参考”,“股市有风险,入市需谨慎”。

(和讯财经原创)

  主持人语:沪深股市本周走出“四连阴”,连续四日收于两年线之下,全周跌逾百分之三,深证成指更抹平“印花税下调行情”的反弹成果。周五两市成交额不足七百亿,为二OO六年十二月来最低水平,而当时沪指点位仅二千三百点。对此,股市研究院的同仁是怎么看的?

(和讯财经原创)

  康然:今天是端午节前最后一个交易日,股市研究院也先祝大家端午节快乐!今天还是998点以来三周年的纪念日,这也是刚才一位朋友提起来的。

(和讯财经原创)

  今天盘面上成交量再度创出了很低很低的水平,其次大家在讲经济,也要讲政治,政策也在稳定这个市场,我们也在想这个问题,指数不跌,指数维持在3000点以上的高位市场就是安全的呢?还是先请薛升跟大家谈一下对这个问题的看法。

(和讯财经原创)

  薛升:我觉得这个市场某种意义上,前一阵如果说是不死不活的市场的话,那么这个市场正在趋于死亡,趋于死亡的标志并不是指数出现了大跌,关键是成交量在逐日萎缩,今天的成交量到目前为止只有360、370亿,估计今天收盘到不了400亿,这是什么概念呢?可以说基本是2000点以上最低的成交量。因为07年1月1日自从上了2600点以后,就没有出现过500亿以下的量,而今天出现一个400亿的量,我没有去查,我估计应该是2000点左右的量。指数在3000点,成交量只有2000点,说明什么?说明市场已经极度低迷了。极度低迷的市场,如果管理层还认为这个市场只要维持在3300点之上市场就是稳定的话,看不到市场成交量在逐日萎缩的话,我觉得实际上是看着市场走向死亡,走向慢性自杀。

(和讯财经原创)

  当然,目前来讲,这种市场机构不作为的状态要持续多久?按说今年是三周年牛市的纪念日,根据江恩的周期理论规划,周年纪念日应该形成一个重要的低点,不能说启动大的行情,也应该启动一轮反弹。但由于政策方面的不明朗,机构好象都不作为,也可以说用这个方法跟管理层博弈,或者任市场这么下去。当然,他相信总有一天政府可能会救市,等到救市的时候,大家哗啦啦作鸟兽散就完了,这个市场如果管理层任其下去的话,因为现在已经有些晚了,等市场再死亡一段时间,成交量再下台阶的话,我们注意到998点日成交量的时候不到100亿的水平,现在已经不到400亿了,我估计不能跌到这个水平,因为指数比当时高三倍,当然,如果成交量只有200、300亿的话,基本上和那个水平差不多,市场正走向死亡,管理层任其死亡的话,等到某一天救的时候,那一天是救出一个逃命性的反弹,然后这个市场继续走向死亡,管理层等到那时候救不救市场已经没什么意思了。

(和讯财经原创)

  康然:谈到这个市场,我还想谈另外一点,在整个市场趋于不活跃的情况之下,刚才薛升把目前的成交量和998点的成交量做了一个对比。我们面对市场这么低的成交量,心里觉得是非常难堪的事情,回顾股改以来三周年这几年里,大家看到了超级大牛市,也看到了比较淋漓尽致的下跌,其间的机构博弈都是让投资者触目惊心的。我觉得股改可供以后大家思考的还是大小非解禁问题。对于股改留下的问题,可能大小非解禁问题远远不是这三年或者更长时间来消化的,从量上消化大小非解禁,对市场的压力,无论以一种什么样的方式、缓慢的方式、温和的方式或者猛烈的方式去处理的话,市场都必须承受大小非解禁的量。从解禁制度的建设来讲,我们看到,由于不希望大小非解禁对市场召开太大的冲击,使得管理层和相关的管理机构有必要对整个市场的一些管理规范、制度层面给出一定建设性意见和措施,才会使得后面的市场走得更稳健一些。

(和讯财经原创)

  而对于目前的市场,我们看前期的热点包括权重市场经历了大幅炒作之后,今天下午也在指数没有快速下跌,正股没有快速下跌的情况之下,出现了认购权证大幅跳水的走势。其实在前两天,我们谈到到认沽权证,说到权证和正股的相关性在一定程度上能够表现出来,但跟随正股炒权证也是炒作上比较小的误区,因为权证在其本身与正股的联动之外,还存在着自身衍生品的一些特性,这是需要注意的。后期我们还是需要关注市场如何走出死水一潭的局面。(完)

(和讯财经原创)

  [人员介绍]

(和讯财经原创)

  薜升:资深市场人士,在股海里博杀15年之久,曾在搜狐网,中国改革报等任重要职位,现为和讯网品牌策划主持人。

(和讯财经原创)

  康然:爱好广泛,与经济界名流联系较多。能够准确把握市场宏观经济政策,对上市公司基本面研究较为透彻。现为和讯网品牌直播主持人,股票频道高级编辑。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件