预期高送转 三行业显价值

2008年06月07日09:11  来源: 证券日报  

  能源石化

  前期山东、陕西进行煤炭限价,煤炭股持续下跌,其做空动能逐步释放,而机构认为限价不会影响煤炭企业盈利,无论限价与否,煤炭行业在2008年都将是丰收的一年。因为即便限价,目前的电煤价格已较年初平均上涨20%左右,炼焦煤平均涨幅达30%以上。

  继续推荐以炼焦煤、无烟煤为主营业务的上市公司。由于炼焦煤市场化程度高,价格传导机制顺畅,小煤矿关闭对炼焦煤供应影响较大,且在迎峰度夏中,电煤抢运会优先安排,可能导致炼焦煤的运输再次紧张。供应和运输的双重紧张可能引致炼焦煤的价格再次上调。我们推荐西山煤电(000983行情,股吧)、平煤天安(601666行情,股吧)、开滦股份(600997行情,股吧)、煤气化(000968行情,股吧)。

  化工行业目前面临着较大的变化,一是石油价格的高企,使得化工企业面临着行业洗牌的压力。二是产品价格的大起大落。一方面是受到高油价所带来的成本压力,部分具有一定产品价格话语权的化工生产厂商通过提价向下游转移成本的压力,从而使得化工产品出现了成本推动下的价格上涨趋势。(推荐机构:华泰证券)

  机械行业

 年报披露结束后,不少公司送出了高送转的大礼包。数据统计显示,两市A、B股已经公布2007年分配预案的公司共计940家,其中拟实施10送转10高分配方案的公司达到90余家,驰宏锌锗(600497行情,股吧)、宏达股份(600331行情,股吧)、用友软件(600588行情,股吧)分别以10送5转5派20元、10转10派12元和10转10派10元的诱人礼包占据前三位。

  市场人士认为,除送转方案以外,抢、填权行情大盘走势、上市公司的行业前景、公司获利能力等因素也有关系,抢权资金能否走出填权行情,不但需要资金面的配合,更需要得到成长性预期的配合,送转后每股收益被摊薄,只有上市公司未来业绩高速增长,才能给除权后的股价带来填权的动力。

  2007年报公司的分配方案中,房地产业与机械设备仪表业的公司分配最为大方,不但派现公司多,高送转也颇为集中。2007年机械行业持续景气,上市公司业绩良好,由此促进了行业内公司现金分红慷慨。制造业向中国转移的背景下,机械设备行业已进入快速成长和调整期,成长的“阵痛”需要资金和规模来治疗。(推荐机构:中信金通)

  电子信息

  历经4年之久的电信重组方案出台。专家普遍认为这一过程将首先对通信设备行业带来积极影响,受影响子行业包括光传输、网络建设、网络设备、无线覆盖等。

  系统设备商最先受益。在网络设备投资上,系统设备商将是最先、最大受益者。作为A股唯一涉及移动通信核心网建设、且在3G产业链上涉足最多的上市公司,中兴通讯(000063行情,股吧)无疑将是电信重组的头号受益者。中兴通讯在去年中移动TD试验网设备招标中的中标金额近24亿元,预计今后三年,中兴通讯每年3G设备中标规模将不少于去年的数字,今年中兴通讯收入规模有望接近500亿元。

  无线接入网投资占比最高。核心网目前只对应中兴通讯一家;无线网包括基站控制器、基站及相关设施,对应的上市公司有中兴通讯、武汉凡谷(002194行情,股吧)、三维通信(002115行情,股吧)、奥维通信等;传送网主要涉及传输设备,对应的上市公司包括烽火通信(600498行情,股吧)、上海普天(600680行情,股吧)等;业务网主要包括短信中心、业务管理平台等,对应的有中兴通讯;支撑网包括计费、网管等系统,对应的上市公司有华胜天成(600410行情,股吧)、亿阳信通(600289行情,股吧)等。(推荐机构:海通证券(600837行情,股吧))

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件