钢铁业:钢企重组增强综合实力 关注2股(研报)

2008年06月13日08:42  来源: 和讯网    作者:王树宝

  摘要

(和讯财经原创)

  增强上市公司的综合实力。我们认为,两集团的合并利于企业改进工艺、节约成本、优化产品结构。邯钢股份以板材为主,07年板材收入占整个钢铁业务收入的81.08%;唐钢股份(000709行情,股吧)综合板材和长材,07年板材收入占钢铁业务收入的58.04%;承德钒钛(600357行情,股吧)以长材为主,长材收入占钢铁业务收入比例超过66%,可见两集团重组以后,三上市公司的产品可以形成一定的互补优势,发挥协同优势。本次合并将可能有利于上市公司改进生产工艺、优化产品结构、合理利用资源,进而强化其竞争优势。

(和讯财经原创)

  投资建议。钢企的整合重组有利于钢铁行业和相关上市公司未来的发展,但是鉴于河北钢铁集团整合方案还未公布、未来整合方案的实施情况如何、实施难度的大小以及对上市公司后续的实质性的影响等有一定的不确定性,因此,我们建议继续关注唐钢股份、邯郸钢铁(600001行情,股吧),并维持钢铁板块的“增持”评级。

(和讯财经原创)

  风险提示。(1)宏观经济增长放缓及固定资产投资下滑的风险;(2)大盘波动风险;(3)后期钢铁及其原料价格波动风险。

(和讯财经原创)

  研报下载 钢铁行业:钢企重组又添一花 关注2股(研报)

(和讯财经原创)
(天相投顾)
(责任编辑:秦敬文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件