武钢股份:15亿元曲线入股平煤天安

2008年06月17日03:29  来源: 第一财经日报    作者:钟鸣

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  平煤天安(601666行情,股吧)(601666.SH)今日发布了公司控股股东股权结构变更的提示性公告武钢股份(600005行情,股吧)(600005.SH)以15亿元巨资曲线入股平煤天安

  平煤天安今日公告称,公司近日接到控股股东平顶山煤业(集团)有限责任公司(下称“平煤集团”)的通知,平煤集团于2008年6月11日与武钢股份签署了关于平煤集团增资扩股协议,武钢股份拟出资150000万元人民币,以1.660:1的比例折合注册资本出资90362万元人民币入股平煤集团,占其增资扩股后注册资本的11.55%。该增资协议尚需平煤集团股东会通过后方可生效。

  本次增资扩股完成后,平煤集团的注册资本由人民币691769万元增至782131万元;武钢股份及其控股股东武汉钢铁(集团)公司(增资完成后,持有平煤集团的股权比例由7.72%降至6.83%)合计持有平煤集团增资后注册资本的18.38%,相当于间接持有公司股票117021565.85股,占公司股份的10.89%;武钢股份将成为平煤集团的第二大股东。

  众所周知,煤炭是钢铁企业除铁矿石最为重要的原材料,而今年以来不断上涨的煤炭价格使得钢铁企业纷纷希望能够稳定自身的煤炭供应,而直接入股煤炭企业无疑是最好的选择之一。市场人士认为武钢此次花费巨资入股平煤集团也正是出于上述目的,相对平煤天安目前36元多的股价,武钢股份的入股价还是很合算的。

  平煤天安昨日报收36.73元,下跌7.01%。武钢股份昨日报收13.07元,上涨2.43%。

  

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件