钢铁板块:二季度盈利好于一季度

2008年06月18日02:37  来源: 证券日报    作者:闫铮

   2008年以来钢铁价格不断攀高,与此同时,煤炭和矿石的价格也在持续上升,在成本与售价“双飞”的同时,钢铁行业上市公司业绩在一、二季度逐步走高。随着成本压力的进一步加大,研究机构认为,三季度钢铁行业上市公司很有可能小幅提高出厂价格。此外,为了抵御高成本带来的压力,部分钢铁行业上市公司开始筹划行业整合以获得规模优势。

  为方便比较,本文以各上市公司一季度披露的总资产来划分钢铁行业上市公司,总资产500亿元以上为大型企业,总资产500亿元以下为中小型企业。

  大型企业兼具成本与定价优势

  在成本价格持续走高的背景下,大型钢铁行业上市公司的业绩增长明显。宝钢股份(600019行情,股吧)2008年一季度报表显示,一季度每股收益0.24元,虽然同比增长仅为15.9%,但一季度盈利环比去年四季度却大幅增长96.3%,公司一季度盈利接近去年下半年盈利。

  中金公司在研究报告中指出,一季度以宝钢为首的大型钢铁行业上市公司盈利环比大幅增长的原因,主要来自于钢材销售价格上涨超出了原材料成本上升的影响。2008年一季度,宝钢股份碳钢产品出厂价格比四季度提高了200-300元/吨,而铁矿石采购价格仍维持2007年水平,一季度毛利率为15.7%,比去年同期下降1.2个百分点,但比去年四季度则上升了个2.9百分点。

  中信证券(600030行情,股吧)对大型钢铁行业上市公司的盈利原因与中金持相同观点。中信证券在研究报告中指出,如宝钢、武钢、鞍钢、马钢等大型钢铁上市公司,在行业整体成本上升的背景下,能够获得低价原料,从而获得高额的超额利润。同时,国内钢铁行业产业升级也使大型钢铁行业上市公司从中受益。中信证券指出,以宝钢股份为例,宝钢股份70%以上矿石具有长单,宝钢股份获得矿石的到厂价格要小于目前的市场价格。

  相比之下,唐钢股份(000709行情,股吧)、西宁特钢(600117行情,股吧)、八一钢铁(600581行情,股吧)、攀钢钢钒(000629行情,股吧)等中小型钢铁行业上市公司的利润增长就显得稍逊一筹。唐钢股份2008 年1 季度报告显示,一季度净利润环比增长66%,毛利率由2007年4 季度的8%提升至10%。在中小型钢铁行业上市公司中,除少数企业依靠自身矿山资源,降低成本外,大部分企业只能依靠涨价来抵御高成本带来的压力。

  中银国际在研究报告中表示,唐山股份的盈利增长主要是得益于钢材平均售价同比提高约19-40%,钢材产量的提高以及企业所得税率于今年年初由33%下降至25%。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件