大股东承诺不减持 格局转变的重要信号

2008年06月26日16:06  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  提要:近期出现的数家大股东承诺不减持绝非偶然,是股价快速下跌冲击到大股东利益所致。尤其值得关注的是,市值快速蒸发已经给诸多国企上市公司施加了极大压力。大股东利益受损迫使其开始思考如何稳定股价,是促发格局转变的重要因素。

(和讯财经原创)

  一、数家大股东承诺不减持绝非偶然

(和讯财经原创)

  中航精机(002013,股吧)6月24日公告称,公司收到控股股东中国航空救生研究所承诺延期减持所持股份。这是沪深两市继三一重工(600031,股吧)、有研硅股(600206,股吧)、黄山旅游鼎立股份(600614,股吧)控股股东承诺延期坚持后,出现的第五起大小非“延持”承诺,同时也是深市第一起。

(和讯财经原创)

  应该说,目前已经开始逐步出现多起大股东承诺不减持的案例和情况,而我们预计很可能出现更多的这种情况,三一重工大股东的承诺不减持仅是点燃了大股东承诺的第一把火,也是为其它大股东在目前市值快速缩水背景下,该采取何种行为来稳定局面树立了第一个榜样。

(和讯财经原创)

  随着全流通的到来,大股东利益已经和二级市场股价联系在一起了,大股东越来越多的要考虑到股票市场情况对自身的影响。而在目前的背景下,以大股东为首的产业资本出于自身种种考虑不会坐视其市值快速流失,承诺不减持正是这种背景下大股东行为的必然之举。更为重要的是,我们应关注大股东是否会有进一步的行为和行动,比如通过产业上的整合来挽回市场投资者信心等等。

(和讯财经原创)

  二、国企市值大量蒸发 大股东受压

(和讯财经原创)

  近期有部分证券报报道,由于市值大量蒸发,已经给不少大型上市国企大股东增加了压力。比如,中建股份虽然本月5日通过发审委的审核,但是迟迟未能上市;又比如中国联通(600050,股吧)A股的持续下跌,已影响到联通红筹、网通红筹股价,甚至于可能影响联通重组;再如S上石化的股改久拖不决、光大银行的上市筹资、中国太保(601601,股吧)先A后H的计划、攀钢系的换股整合等等不一而足,可能都由于绵绵阴跌的市场而受到影响和冲击,甚至出现原融资整合计划流产的最坏局面。

(和讯财经原创)

  正如我们所言,市场持续下跌到一定程度,其资源配置功能必然会严重萎缩。那么国有上市公司的融资、整合等等诸多方面都无疑将受到影响。考虑到目前A股市场主要是为国有企业资源配置服务的,而国资利益在一定程度上其实是凌驾于市场其它利益之上的。正因为此,一旦国资利益受到损害,那么就会倒迫相关方为稳定市场尽可能采取措施。

(和讯财经原创)

  这也是从市场本身的角度上来看,能够从最根本上逼迫有关各方稳定和恢复市场活跃的最关键因素之一。

(和讯财经原创)

  三、大股东行为可能逐步发生转变

(和讯财经原创)

  本栏目文章曾提出,随着小非减持压力的逐步释放,大非行为模式对市场格局的影响将是决定性的。而目前大非行为模式已经开始在一定程度发生改变,意味着市场格局也将随之出现调整。

(和讯财经原创)

  首先,由于快速下跌的恶劣状况已经触及到大股东利益,为稳定股价,大股东承诺不减持的家数有可能进一步增加。股东行为模式很可能由二级市场套现为主转向维持市场稳定为主。当然目前所出现的个别案例确实还不足以说明一切,但是这种趋势的发展值得关注。尤其如果市场对大股东的这种承诺有足够回应,更能够激励大股东通过承诺的方式来换取股价稳定。

(和讯财经原创)

  其次,国企大股东融资受阻,必然迫使其进一步激活市场来换取宝贵的融资功能(对于相关利益部门来说也是如此)。在此背景下,上市公司诸如注资等利好行为可能频发,其实质就是大股东为稳定股价而做出的努力,为更长远的资本利益做铺垫。

(和讯财经原创)

  应该说,大股东承诺不减持只能是一种意愿的表达,而付诸于实质行动则更有价值,所以第二点比第一点对市场的刺激效果更明显。

(和讯财经原创)

  最后,国企大股东考虑到自身利益,会更多向国资委及相关监管层施加压力,这决定政策面稳定市场的意愿将由下到上得到进一步强化,资本市场政策态度将向更为积极的方面转进。

(和讯财经原创)
(广州万隆)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:广州万隆 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]