武钢50年:树央企形象 展蓝筹风范

2008年06月27日06:52  来源:  

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  今年是武钢建成投产50周年。1958年9月13日,武钢建成投产,当时的年产量只有40万吨。如今,武钢已成为生产规模近3000万吨的大型企业集团,是我国重要的优质板材生产基地国务院国资委直管的国有重要骨干企业。50年来,武钢累计产钢1.94亿吨,共实现利税1014亿元,其中上缴国家692.92亿元,是国家对武钢投资64.2亿元的10.86倍。

  近三年来,随着资本市场的不断完善和股权分置改革的顺利推进,武钢获得发展史上最好最快的时期。三年累计实现销售收入1727.83亿元,实现利润214.21亿元,上缴税费225.40亿元,分别占武钢投产以来的15.55%、18.81%、14.36%,其中2007年实现销售收入805亿元、利润93.8亿元,利税163亿元,资产保值增值率达到114%,钢产量和销售收入、利润、利税均创历史最好水平。

  坚持主业与发展战略并举

  利用资本市场联合重组

  在武钢的发展过程中,武钢始终坚持突出主业,集中力量不断做精做强做优钢铁主业,为企业持续健康发展奠定了坚实基础。近年来,武钢充分利用资本市场快速发展的有利时机,加强资本运作,通过钢铁主业整体上市、股权分置改革、发行分离交易可转债、出售与钢铁主业紧密关联资产等方式,筹集资金300多亿元,用于钢铁主业技术改造和发展,使主业规模不断扩大,主业的盈利能力日益增强,公司治理结构不断完善,企业经营运作更加规范,得到了外部专业机构、业界媒体和投资者的广泛认可。

  2004年,通过武钢股份(600005,股吧)公司增发普通股、收购武钢集团拥有的钢铁主业资产的方式,武钢实现了钢铁主业整体上市。2005年11月,又实施了股权分置改革,至2006年11月股改权证行权完毕后,武钢集团持有武钢股份公司股份为50.02亿股,占总股本比例63.82%。2007年3月,成功发行75亿元分离交易可转换公司债券,并上市交易。该分离交易可转换公司债券不仅刷新了分离交易可转债这一创新金融工具的历史,而且创造了中国证券市场再融资的多项辉煌纪录。

  武钢钢铁主业实现整体上市以来,不断完善公司治理结构,不断规范企业经营运作,得到了外部专业机构、业界媒体和投资者的广泛认可。2005年,武钢股份入围“CCTV2005年度中国最具价值上市公司”并获年度“最佳公司治理奖”;2007年,在《证券日报》举办的第三届中国证券市场年会中,武钢股份又获得高成长蓝筹公司“金鼎奖”,显示出武钢股份在资本市场上“钢铁龙头、蓝筹典范”的卓越形象。

  在坚持突出主业的同时,武钢依照我国钢铁产业政策,实施跨地区联合重组,联合中部、西部和南部以及周边地区的地方骨干钢铁企业,构建以广西防城港钢铁基地和中西南地区钢铁企业为重要支撑,具有强大市场竞争力和区域控制力的钢铁企业集团。

  近三年来,武钢先后与湖北省的鄂钢、广西壮族自治区的柳钢、云南省的昆钢实现了联合重组,其中,武钢与柳钢是我国钢铁行业第一个实现跨省联合重组的案例,武钢与昆钢的战略重组被云南省政府作为跨地区重组的典范。

  坚持自主创新

  走质量效益型发展道路

  成功的资本运作为武钢发展提供了丰厚的资金,使其自主创新,质量效益型发展道路得以坚持。作为中国的钢铁龙头,武钢紧紧围绕建设冷轧硅钢片、汽车板和高性能结构钢三个基地的战略目标,制定技术创新战略与规划、构建技术创新体系、完善技术创新体制与机制、强化创新人才培养与激励机制,取得了突出成效。先后获得国家技术创新成就奖、全国质量管理奖、全国质量效益型先进企业、全国用户满意先进单位、湖北省科技进步特等奖。

  武钢新产品开发始终遵循“推广一代、试制一代、研究一代、规划一代”的思路,实施精品名牌战略。突出硅钢片、汽车板和高性能结构钢等战略产品的自主创新,2007年武钢技术开发费用投入达22亿元,较2006年增加了7.7亿元,2008年投入预算则接近30亿元。累计开发85个系列、301个品种,新试新推产品开发量,2007年达到215万吨,双高产品的比例保持在80%以上。目前,武钢约有200个品种处于工业性试制中,取向硅钢、高牌号无取向硅钢及30个专用钢种为国内独家生产。

  武钢还投资2亿多元建设武钢科技大厦系统工程,投资4亿多元建设中试工厂。通过持续加大科技创新投入力度,武钢技术创新工作不断取得历史性突破。去年以来,武钢按照重点突破、全面推进自主创新的思路,确定影响全局的15~20项重大科技专项,明确目标与激励机制,实行项目负责制,由公司总经理与项目负责人签订责任状开展实施。2007年度开展的19项重大科技专项取得了显著成效,共总结形成30项技术创新点,申报专利16项、技术诀窍5项。这些创新点在帘线钢冶炼、硅钢生产、汽车板生产等方面应用,使得产品质量得到进一步提升,已成为武钢核心竞争力的重要组成部分。

  “武钢牌”商标被评为全国驰名商标,硅钢和船体用结构钢被评为“中国名牌产品”。武钢自主开发的许多钢铁产品如管线钢、帘线钢、高强度铁路车辆耐候用钢、高性能建筑用钢等填补了国内市场空白。今年5月1日试运行的杭州湾跨海大桥、正在建设的西气东输石油管线、奥运项目中的首都机场、“鸟巢”体育馆等国家重点项目,均采用了武钢生产的各种钢材。

  发展节能减排和循环经济

  积极履行社会责任

  作为中央企业,武钢时刻牢记承担的使命与责任,在加快企业改革发展的同时,积极履行应尽的社会职责,为推进社会主义和谐社会建设发挥了示范作用。近5年,武钢各类捐款9900万元,职工捐款2265.3万元,总额达1.21亿元,为构建和谐社会作出了突出贡献。

  除此之外,武钢还不断加大环保工作力度,狠抓污染源治理,积极推行清洁生产,关停淘汰落后工艺。坚持以每年10%以上的投资比例用于提高环保整体装备水平。2000年到2007年,武钢青山厂区的生产能力由665万吨增至1184万吨,而污染物排放总量却逐年下降,污染因子综合排放合格率从89%提高到98.8%。同时,武钢着力改善生产环境,开展厂区绿化、矿山复垦,渣山造林、湖泊治污。

  走进武钢冶金渣公司,只见小桥流水、树木掩映,犹如公园。谁能想到,昔日的这里是武钢废渣堆积场。该公司通过特殊工艺,使废渣变成粒子钢等高附加值产品,一年吃掉废渣200多万吨,实现经济和环境效益双赢。截至2007年,武钢矿山单位已完成硬岩造林绿化8800亩,复垦率达63.8%,其中大冶铁矿已复垦绿化4000多亩,规模亚洲第一,现已创建成国家地质公园。渣山通过造林绿化,也由昔日的不毛之地变成鸟语花香的生态园林景点。北湖经过清淤治污,种树植草,成为武钢最大的东郊防护体系。

  四川汶川发生特大地震后,武钢按照党中央、国务院的总体部署和要求,采取有力措施积极开展抗震救灾工作。由武钢总经理邓崎琳任组长的抗震救灾恢复重建工作领导小组,统一指挥武钢的抗震救灾工作。同时还积极组织捐款援助活动。截止到6月14日,武钢已向灾区捐款4297.758万元。先后组织了三批、共计38人次的医疗小分队奔赴地震灾区救助受灾群众,并接受了41名伤员在武钢总医院治疗和一批灾区学生到武钢职业技术学院学习。在此次抗震援助中,湖北省承担了为灾区建设8.5万套活动板房的任务,所用钢材全部由武钢生产,为完成近3万吨钢材的保供任务,武钢成立钢材保供领导小组,提出了“救灾钢材价格不涨一分,数量不少一两,工期不误一秒”的工作要求,迅速制定保供方案,全力组织生产。截至6月15日,武钢已生产彩板10759吨,及时满足了活动板房的生产需要。并千方百计地采取铁路、水路、公路等多种运输方式确保矿石、煤炭供应,没让一座高炉停炉,一条轧制线停产,以实际行动在抗震救灾工作中作出了突出贡献。

  

【作者:赵谦德 李莹 来源:证券日报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]