中小板公司业绩预告修正“忙”

2008年07月02日08:16  来源:  

  企业对市场前景把握不准,有9家上调业绩,12家下调业绩

  随着时间的脚步跨入7月,上市公司、特别是中小板公司掀起了修正上半年业绩预告的高潮。截至7月1日,在已发布上半年业绩预告的中小板公司中,有9.2%修改了业绩预告,而在全部修改业绩预告的上市公司中,中小板公司占61.7%。

  根据本报信息部的统计,截至7月1日,全部上市公司中已有554家上市公司公布业绩预告,其中中小板公司229家,占41.3%;全部已披露上半年业绩预告的公司中,有34家修正了业绩预告,占比6.1%;在修改业绩预告的公司中,中小板企业21家,占61.7%。上述数据表明,在修正业绩预告方面,中小板公司的“积极性”似乎远超主板公司。

  根据公开资料,联合化工(002217,股吧)无疑成为修正业绩预告次数和幅度的双料冠军。4月22日,该公司发布公告称预计今年上半年净利润同比增长幅度为50%至80%。5月10日,公司调整早前上半年净利预期增幅到70%至100%之间。6月27日,联合化工再次调高中期净利预期到230%至260%之间,主要原因是产品价格上涨、产能释放和获得税收优惠。

  前后2次修正业绩预告,业绩增长幅度由50%至80%大幅上升到230%至260%,联合化工此番能够上演的业绩预告修正大戏主要还是依靠硝酸等产品价格的大幅度提升。另一个类似的例子是华星化工(002018,股吧),该公司预计业绩增长由400%至500%调升为550%至650%,主要的原因也是主要产品草甘膦价格的高位运行。

  不过,并不是所有的业绩预告都被向上修正,相反地,21家修正业绩预告的中小板公司中有12家是向下修正业绩预告。如中核钛白(002145,股吧),公司由于成本、运输等方面的问题而导致从预计亏损3000万至3500万元进一步扩大到6800万至7300万元。

  由于成本不断上涨,一些公司甚至出现原来预计增长,最终又修正为业绩下降。常铝股份(002160,股吧)4月23日曾预计今年上半年净利润同比增长幅度小于30%;而在6月21日,常铝股份表示受到财务费用和成本上升影响,公司所预计的上半年净利润同比有所下降,下降幅度在15%以内。

  有分析指出,由于国际国内宏观经济形势发生变化,产品线相对单一的中小板企业将面临更大挑战。据了解,随着国内商业银行紧缩银根、上调利率,不少中小板公司财务成本增长较快;同时,电力、煤炭、石油等能源价格飙升也加重了中小板公司的生产成本压力。而频繁修正的业绩预告在某种程度上也表明一部分中小板企业对面临的困难估计不足。

  

【作者:建业 来源:证券时报】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]