大盘震荡构底 期待上演中报行情

2008年07月04日17:04  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  本周大盘仍是震荡走低,但后半周的运行情况显然较好,交投活跃度以及市场信心恢复等都出现了较为积极的一面。连续下跌之后,大盘在市场价值以及政策支持两大因素的影响下正试图走出调整状态,而短期资金正跟随政策意图试探性地介入市场,成为后市做多的最主要动力来源。同时,下周将迎来中报披露,进而拉开中期业绩披露大幕,泥沙俱下的行情有望就此告一段落,个股进入分化阶段,而大盘也将在绩优股的带领下逐步走稳,步入震荡回升阶段。

(和讯财经原创)

  从当前市场情况看,悲观情绪仍成为短期运行的最大障碍,但是若放眼中长期,市场情况则更加清晰明朗。

(和讯财经原创)

  我们认为在接下来的一段时间内市场面临的政策环境都将是温和的,证监会相关负责人的表态以及新华社的社论无不暗示着当前市场稳定的重要性。对市场形成实质性压制的一大要素是PPI的持续高企,这可能是市场投资者幻想后期遭遇更严厉的调控措施,但我们认为这种担心没有必要:一方面,CPI已经步入中期顶部,回落成为趋势,调控已经取得实效,且随着政府对商品供给方面的调节展开,中期回落应在情理之中;另一方面,使用货币政策控制PPI显然并不现实,更难以实现不少经济学家呼吁的放开资源价格而采取加息手段控制通货膨胀的可能,这对经济的危害相当巨大,目前对付PPI高涨的一大重要手段仍然是实行必要的价格管制和财政补贴,我们认为,在调控需求已经明显转化的情况下,更严厉的宏观调控出台必要性不足,政策面将主动为市场松绑。

(和讯财经原创)

  就市场面看,近期的调整主要由基金重仓股引发,而其他个股则普遍处于探底后的阶段性反弹过程中,而这一局面随着周五数家银行公布中期业绩预告而有所改变,金融股普遍出现回升,地产股也处于短期反弹状态。目前的经济情况决定了金融和地产两大权重板块仍将面临较大的压力,但是中报开始披露之后,投资者将主动利用投资价值抵御其他因素的影响,进入新一轮做多状态。我们认为,中报的高增长将宣告主流板块特别是蓝筹股的调整介入,进入震荡回升状态,而市场也将再度步入以业绩为主导的分化阶段。如此,大盘震荡盘升的条件便具备,震荡回升有望成为后期市场的主要运行特征。

(和讯财经原创)

  综合来看,当前市场面临的情况正有所改观。经历前期的超跌之后,市场面临着价值底的支撑以及政策支持等系列机遇,这成为其走强的重要影响因素,而中报披露的展开则使得市场更具备走强的底气,后市行情谨慎看好。操作方面,下周成为布局主流板块特别是银行地产的重要机会,经济运行数据公布之前该板块的探底是介入的良好时机。由于中报难以反映农业的景气,看淡农业股的表现;北京奥运题材仍具有一定的操作机会,逢高减仓。

(和讯财经原创)
(杭州新希望)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:杭州新希望 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]