钢铁行业:钢材需求仍旺盛 重点关注9股(研报)

2008年07月05日00:50  来源:  

  摘要

  在工业化、城镇化及雪灾、地震灾后重建的驱动下,目前国内固定资产投资依然保持高位,钢铁下游行业需求依旧旺盛。今年1-5月,我国固定资产投资累计4.026万亿元,同比增长25.6%,较去年同期略微下降0.3个百分点,依旧高位运行。其中作为用钢大户的房地产行业在宏观紧缩的背景下投资依旧持续上升,1-5月累计投资9519亿元,同比上升31.9%,较去年同期上涨2.2个百分点。其它行业方面,从目前已经公布的1-4 月的数据来看,也有平均35%左右的增长。但进一步的从紧货币政策,将对下游需求形成一定抑制。

  高成本和供需偏紧,将使钢材价格继续维持高位

  虽然全球大部分地区经济有进一步减缓的可能,但中国等发展中国家及新兴经济体需求依旧旺盛,国际钢材需求仍将继续稳定增长。同时,国内受成本上涨、落后产能淘汰等因素的影响钢铁产量增速趋缓,而国外受产能限制钢材产量增长困难,钢铁供给不足是全球共同面临的问题。1-5月我国粗钢产量2.16亿吨,同比上涨9.4%,较去年同期下降10.6个百分点;而就1-4月来看,除我国外其他国家和地区粗钢产量2.861亿吨,较去年同期增长1294万吨,增幅4.7%,较去年同期只增加1.2个百分点。此外全球性的矿石、煤炭等原燃材料、环保和资金成本的增加,都将有力地支撑钢材价格高位运行。

  研报下载 钢铁行业:钢材需求仍旺盛 重点关注9股(研报)

【作者:郑东 来源:理想在线】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]