机构砸盘市场人气低迷

2008年07月05日10:03  来源:  

  受以招商银行(600036,股吧)以及中国平安(601318,股吧)为代表的权重指标股走弱的影响,上证指数再度向下创出新低,最低已经下探至2566点。然而,市场在经过连续的下跌之后其反弹的能量也逐步积聚,下跌过程中遇到较大的抵抗,尤其是一些前期跌幅较大的中小市值题材类个股近日持续走强,如奥运股“北京旅游”以及大股东承诺抬高减持门槛的“鼎立股份(600614,股吧)”等品种短期涨幅更是惊人,个股的活跃度较6月中旬已经有很大程度的改观。本周的专题调查以“调整市中的生存策略”为主题,分别从“最近招行、平安等蓝筹股纷纷破位下行,你认为背后的主要推手是谁?”、“你认为招行、平安等蓝筹股不断创新低的原因是什么?”、“在调整市中你通常采取什么策略应对?”等五方面展开,此次调查合计收到2348张有效投票。

  机构打压蓝筹股?

  观察本周五个交易日股指的运行,周二招商银行跌停,周三中国平安跌停,中国人寿(601628,股吧)、中国石化(600028,股吧)以及中国石油(601857,股吧)等权重指标股先后创出新低,引发股指重心再度下移,对做多信心的打击不言而喻。关于“最近招行、平安等蓝筹股纷纷破位下行,你认为背后的主要推手是谁?”的调查结果显示,其中选择“QFII、基金以及保险等机构”、“大小非减持套现”、“游资”、“中小散户”和“不清楚”的票数分别为1112票、831票、178票、39票和188票,所占投票比例分别为47.36%、35.39%、7.58%、1.66%和8.01%。从以上调查结果上看,多数投资者认为招商、平安等蓝筹股纷纷破位下行主要是受到QFI-I、基金以及保险等机构或大小非减持套现的影响。大智慧TOPVIEW数据显示,7月1日招商银行买入前十位中7家为基金席位,合计买入4.45亿元,而卖出前十位中8家为基金席位,另外为广发深圳蛇口兴华路营业部以及中金上海淮海中路营业部,合计卖出7.12亿元,当天机构减仓0.12%,法人减仓0.15%。而中国平安7月2日前10买入5.55亿元,前十卖出8.51亿元,基金席位9家以及中金淮海中路营业部,近期中国平安法人持仓明显减少。此外观察交通银行(601328,股吧)132亿股限售股解禁后发现法人持股长期回落。这些数据正好验证蓝筹股回落主要是受到机构以及大小非减持的影响。

  “故意砸盘”招行、平安

  通过对比,上证指数从6124点回落以后最大调整幅度达到58%,而招商银行最大调整幅度为57%,中国平安为74%,究竟是什么原因导致机构及大小非抛售呢?根据“你认为招行、平安等蓝筹股不断创新低的原因是什么?”的调查结果,其中选择“故意砸盘”、“业绩预期不好”、“股价高估”和“股市整体预期不好”的票数分别为1139票、265票、260票和684票,所占比例分别为48.51%、11.29%、11.07%和29.13%。显而易见,多数投资者认为近期蓝筹股的回落并非在于股价高估或者业绩预期不佳。周五浦发银行(600000,股吧)以及工商银行(601398,股吧)分别预计2008年中期净利润将同比增长140%以上和50%以上,银行及钢铁等蓝筹股2008年中期盈利较为乐观。近期此类股票调整,投资者认为是故意砸盘行为,压低股价,进而达到股指重心进一步下移的目的。此外这些个股的走弱与市场大环境也有很大的关联,近三成投资者表示蓝筹股走弱是由于股市整体预期不好。

  被套了无可奈何

  诚然,虽然近期股指在下行之后不时出现反弹,但趋势未有实质性转变,投资者做多信心不足。关于“在调整市中你通常采取什么策略应对?”的调查结果显示,其中选择“空仓等待”、“持股不动”、“补仓摊低成本”和“做波段、博短差”的票数分别为372票、1164票、277票和535票,所占投票比例分别为15.84%、49.57%、11.80%和22.79%。调查结果中,近半数的投资者采取了持股不动的策略或者做波段,而选择补仓摊低成本的比例只有11.80%,这一方面可能与投资者仓位普遍较重无新增资金补仓,另一方面可能与投资者前期补仓被套牢而使得操作更趋谨慎有关。另外根据“你如何看待自己目前持有的股票?”的调查,其中选择“估值合理”、“具有题材”、“具有成长性”和“被套了没办法”的票数分别为321票、179票、463票和1385票,所占比例分别为13.67%、7.62%、19.72%和58.99%。该项调查显示,多数投资者目前持有的股票并不是看好其前景而是被套后显示出无可奈何的心态。以上两项调查结果均反映出投资者对后市缺乏信心,同时在股指已经处于近两年来低位的情况下,又担忧一旦割肉割在地板上,故采取了相对被动的操作策略。

 多空分歧依然无法弥合

  “红五月”落空,“红六月”落空,那么对于奥运之前的七月份行情投资者怎么看呢?关于“你是否看好7月的股市?”的调查结果显示,其中选择“看好”、“不看好”、“维持低位震荡”和“不好说”的票数分别为638票、730票、556票和424票,所占比例分别为27.17%、31.09%、23.68%和18.06%。从以上调查结果上看,投票比较分散,无一项占有明显的优势,得票最高的也仅有31%,反映出多空的分歧比较大,空方略占优势。

  综合以上调查结果,多数投资者认为近日蓝筹股的走弱主要是由于机构故意砸盘,从而打压股指,另一方面投资者对7月份的行情存在着比较大的分歧,操作上普遍采取持股不动的策略以应对当前股指的震荡。笔者认为,从上证指数K线图上看,市场并未走出下降通道,在蓝筹股未能稳定之前股指重心存在着进一步下移的可能性,故投资者一方面可关注布林线中轨2880点的压力能否被突破,一旦向上突破则存在着转势的可能;另一方面则关注短期市场在2500点处的支撑力度。而若股指一旦下穿2500点,则可能会继续考验2245-2279点的支撑,其中2279为998点至6124点调整四分之三的位置。

(万国测评)
【作者:谢祖平 来源:证券时报】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]