偏空预期引发煤炭股全线跳水 估值优势依旧

2008年07月05日10:38  来源:  

  近日市场中有偏空预期,称为了保证煤炭资源的有序开采,实现资源合理利用,提高煤矿回采率,有关方面将考虑推出煤炭资源税改革新方案。新方案核心内容包括两个方面:一是征收方式由从量征收改为从价征收,二是征收的标准会适当提高。受此预期影响,此前相对抗跌的煤炭板块在本周全线走弱,尤其是周五煤炭股几乎均呈明显的破位走势,国阳新能(600348,股吧)、平煤天安(601666,股吧)、国际实业(000159,股吧)、煤气化(000968,股吧)、西山煤电(000983,股吧)、金牛能源(000937,股吧)等相关品种的跌幅都非常巨大。在各行业指数中,以煤炭为主的采掘指数位居跌幅榜的前列。

  对上市公司影响各异

  如果按照市场的预期,将煤炭资源税“从价计征”并确定为3%的税率,那么将增加煤炭行业的经营成本,利润也将随之降低。近期针对煤炭行业的利空接踵而至:上个月,国家发改委宣布上调国内成品油和电力价格,同时对电煤价格实行限制;如果本次关于煤炭资源税的预期属实,又是一项减利因素,这是市场抛售煤炭股的主要原因。但是经过客观的分析后,我们认为,这一利空对煤炭行业会形成一定的影响,但程度并不像想象的那么明显。具体到每个煤种,影响也各不相同,因而市场对煤炭股的全面减持也是不理性的。对以中国神华(601088,股吧)和中煤能源(601898,股吧)以代表的以生产电煤为主的公司来讲,由于政府前期下达了限价规定,企业无法通过涨价将新增的负担转嫁出去,利空是明确的,但政府的限价期限截止到今年末,届时是否继续限价仍存在变数。而对于炼焦煤、无烟煤等不受价格干预影响的煤种则完全可以通过涨价来化解这一因素,特别是近期价格涨幅较大的焦煤等稀缺煤种仍有较大的价格上涨空间,提高资源税的影响更是微乎其微。

  煤炭行业前景依然可期

  得益于煤炭价格不断上涨,前期煤炭板块在二级市场的表现十分抢眼。但受政府能源价格政策变动的影响,煤炭股近期表现不佳,本周受利空传闻的影响,整个板块更是加速下挫,特别是在目前的市场环境下,投资者心态极不稳定,利空造成的恐慌不可避免,但是短期的利空难掩煤炭行业的长期景气。首先,在高油价的大环境下,煤炭作为重要的替代能源其价格空间已被打开,其发展潜力也有待进一步挖掘。同时随着开采量的逐年加大,作为不可再生资源的煤炭将面临着逐渐短缺的风险,这也决定了其价格不可能出现大幅的回落。由于国际油价的持续大涨,煤化工行业暴发式崛起,也大大增加了对煤炭的需求,供需矛盾决定了在相当长的时期内煤炭仍将保持旺盛的行业景气度。另外,鉴于我国富煤贫油的现状,从能源安全角度来讲,煤炭在能源中的地位也必将会越来越高。

  总之,无论资源税的预期是否属实,我们建议投资者都不宜过分看空煤炭股。一方面,基于我们贫油富煤的国情,以煤炭为主要原料的现状在未来相当长的时间内还将维持;另一方面,只要国际原油价格继续保持高位,煤炭股的估值也就会依然能够保持在较高的水平。我们认为,煤炭股的此轮跳水或许正是低吸的机会。

(智多盈投资)
【作者:余凯 来源:证券时报】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]