板块分化严重机构冷暖自知

2008年07月05日10:39  来源:  

  本周,大盘向下盘整,周四沪指创出近期新低2566.53点,但很快反弹到2700点以上 ,表现为宽幅震荡的格局。但仔细观察可发现个股板块却出现分化,权重金融股和概念股走出完全相反的走势。其中,银行、煤炭石油等权重的板块一路下滑,招商银行(600036,股吧)和中国平安(601318,股吧)等明星股更相继跌停。虽然从现在来看,金融煤炭石油等板块的大幅下跌,是机构内部对后市看法的不一致,交替砸盘的结果,但也不能忽视大小非对目前大盘的拖累。

  我们认为,银行等权重股虽然走势低迷,带动指数继续进一步探底,但并不表明市场就如寒冬般彻骨———目光离开权重板块和个股,也许会眼前一亮,旅游酒店、农业、教育传媒奥运、医药,甚至地产板块也出现不小涨幅,题材股在权重的金融、煤炭石油板块下跌的掩护下悄悄的走出了一波靓丽的行情

  本周板块中机构资金在金融和煤炭石油、钢铁等权重的板块中陷入泥潭。从大智慧topview数据看,权重的银行、煤炭石油、钢铁等板块近几天都出现资金流出。而大小非在权重股中的持续套现,更打压了机构做多意愿。不过,究其原因,还是众多机构对未来大盘、板块走势看法的严重不一致,导致弱势市场下形成交替打压股价的局面。这在招商银行中国平安股票上表现得尤为清晰,两只股票本周跌停,除个别是营业部席位外,其主要还是基金之间的对抗,而且成交显示买卖双方实力差别不大,这也是经过这一段时间的连续下跌后机构持仓没有多大变化的原因。

  话分两头说,概念板块本周就呈现出不同的光景。随着奥运临近,北京地区的个股本周大部分出现不错的涨幅,涉及到奥运的传媒类上市公司更是受到热烈追捧。而农业、医药、通信、创投、地产等板块也都出现一波超跌反弹的走势。

  大盘震荡下行的过程中,在不长的10个交易日内200多只股票取得了10%以上的涨幅。板块中也是涨多跌少,其中农林牧渔中的个别股票取得了50%上的涨幅。通过数据分析,其中的资金主要来自各大游资聚集的营业部,但也有基金操作的个股,如中粮屯河(600737,股吧)。

  本周上涨的板块主要为:旅游酒店、教育传媒、农业龙头、网络游戏、酿酒食品、造纸印刷、供水供气、奥运、创投、医药。下跌的板块有:煤炭石油、银行类、H股、券商、稀缺资源等。最近5日机构资金流入的板块有:工程建筑、电力设备、医药、商业连锁、通信、仪电仪表。机构资金流出的板块主要有:旅游酒店、钢铁、机械、新上海、煤炭石油、电器、地产。

  综上所述,涨幅靠前的基本都为概念板块和股票的超跌反弹,可以看出游资主导行情的特点显著。而机构仍然在对地产、钢铁等板块进行减仓。机构在银行和煤炭石油板块上的分歧仍然存在,当然也不排除看淡后市,利用权重打压指数的意图。

  周五大盘窄幅盘整,旅游酒店、教育传媒、地产涨幅居前,而煤炭石油、稀缺资源、有色金属等跌幅较多。我们认为,未来前期超跌板块的反弹还将持续,但大盘仍将受权重的银行金融等板块压制,不利于反弹行情的展开。总的来看,市场可能在震荡中筑底,板块的轮动又将成为主流,奥运的到来和中报的陆续公布是未来值得关注的热点。

  奥运板块:游资制造短炒热点

  离奥运只有不到30多天,随着奥运的临近,奥运相关的股票也开始蠢蠢欲动。在大盘弱势的情况下,奥运板块以及和奥运相关的旅游酒店板块,部分北京的房地产,零售超市等上市公司都走出不错的涨幅。本周五,至少有8家奥运板块的上市公司涨停,其中北京旅游(000802,股吧)5日涨幅高达50.38%、北辰实业(601588,股吧)5日涨幅26.92%,国旅联合(600358,股吧)5日涨幅40.73%、中青旅(600138,股吧)5日涨幅25.50%,其他个股不少个股也都有20%以上的涨幅。

  不过,大智慧topview数据却显示,涨幅较大的前5只股票中,除北巴传媒(600386,股吧)受机构和超大户垂青外,其他的如首旅股份(600258,股吧)、北辰实业、中青旅都不在机构的视野内,其中,中青旅还被机构大量抛售。

  医药板块:景气度保持领先

  医药板块和农业板块都是今年抗跌品种,在今年上半年大盘连续下跌的情况下,医药板块的整体跌幅在众多板块中已算相当有限。今年,医改政策将最终出台,且不论医改对上市公司能带来多大的好处,单说国家对医改的投入和对医保民生问题的关注,对行业发展也是相当的助力。

  大智慧topview数据显示,确有部分机构基金开始建仓医药股,如康缘药业(600557,股吧)、国药股份(600511,股吧)等都在机构持续增仓中。而通过前段时间的下跌,目前医药板块已经受到各方资金的关注,而且持续的创新能力和盈利增长能力在医药产品上涨和医改启动的背景下,关注部分医药个股应有不错的收益。

(大智慧研究所)
【作者:大智慧研究所 来源:证券时报】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]