大盘熊样不改 个股牛气十足

2008年07月05日14:13  来源:  

  相信很多股民朋友一定记得,上周六《每日经济新闻》头版上有一篇名为《利空突袭主力借题发挥下周或可抄底》的新闻。这条新闻对于大盘的走势做出了前瞻性的预计,并给出了具体的操作策略:如果大盘再继续下跌,则可进场抄底。

  一周的交易结束了,很多股民朋友已经发现,本周市场的走势,与本报上周六的判断完全一致——在杀破2600点之后,反弹应声而至,很多个股的涨幅甚至超过30%。及时抄底的股民朋友应该小有斩获。

  上证指数周线七连阴

  本周的大盘仍未摆脱颓势,熊市氛围进一步弥漫。

  周一一根小阳十字星,似乎显示对加息预期落空,然而,周二的暴跌,又让人欲哭无泪。至周四,大盘竟然在盘中击破2600点,最低下探至2566.53点。当天收盘时,大盘还是被强行拉回到2700点之上,周五小幅下跌,结束了一周的交易。

 上证指数本周的周跌幅为2.86%,并收出连续第七根周阴线。

  此前日线曾收出10连阴,而本次周线7连阴,杀伤力较前者有过之而无不及。2566.53点的低点,与2007年的最低点2541.52点,仅仅一步之遥。而从目前的形势来看,杀破2541.52点只是时间的问题。

  从量能来看,周一至周三成交量仍然低迷,但周四的反弹,量能却出现了一定的放大,周四成交758.57亿元,周五成交630.4亿元。不过,如果仔细观察可以发现,量能的放大,主要来自杀跌盘的抛售,如中国平安(601318,股吧)、中国人寿(601628,股吧)下跌的抛盘,而非主动性的买盘。

  而这个量能水平,也低于大部分市场人士提出的800亿元规模,换句话说,只要量能未能放大到800亿元以上,仍不能对市场的彻底转强报以过高期望。

  个股表现精彩纷呈

  指数的熊样,却不影响个股的活跃,很多个股更是牛气冲天,连续的涨停让市场为之疯狂。

  本周有三只股票的涨幅超过40%,除了股改复牌的ST源药,另外两家分别是北京旅游国旅联合(600358,股吧),其中北京旅游(000802,股吧)的涨幅高达50.38%,该股在本周有4天都以涨停报收。北京旅游也是最近半个多月来,最神气的一只股票,从6月17日的11.7元起涨,至今已经翻番。国旅联合的周涨幅也高达40.73%。

  盘面上个股非常活跃,涨幅在20%~40%的股票则有31家,涨幅在10%~20%的股票超过150家。

  这种异常活跃的个股表现,完全不像是一个熊市市场,盘中热点此起彼伏,以北京旅游为代表的奥运概念股,以新农开发(600359,股吧)为代表的农业股,以海虹控股(000503,股吧)为代表的科技股,还有中小板股,可以说,各类题材股的表现精彩纷呈。

  一周交易下来,两市共有1117家公司股票上涨,远远超过了下跌的公司家数。

  而本周下跌的378家公司,主要是基金重仓的大蓝筹公司,比如中国平安中国人寿招商银行(600036,股吧)等,这些公司的下跌,也成就了题材股行情

【作者:毛晋楠 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:邢芷维)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]