奥运前游斗 打得赢要跑打不赢也要跑

2008年07月05日14:24  来源:  

  近期投资者可以进场操作,但任何不切实际的目标点位均不必指望。沪综指能摸上3300点就算极强了,投资者如果获利或浅套应注意见好就收。

 股市确实很低迷,几乎天天有“好股”跌,先是招行,后是平保,周五轮到神华,走势强的倒是一些业绩相对差的个股,这种盘面显然是反弹特征。周五沪综指反弹略略受阻,收盘跌34点报2669.9点,深综指跌4.6点至807.2点,成交略缩。

  有人拿招行、平保或煤炭股具体利空或利空传言来解释下跌,其实没必要,不久前联通和中石化有利好还不照样是跌吗?

  当前的市场经不起风吹草动,只能无限呵护,所以投资者对这种需要拼命呵护的市场还是谨慎一点为好。毕竟不停地呵护市场是很累的活,保不定哪天一不留神弄出个什么利好,比如忍不住扩容什么的。

  最近有个板块极强,这便是奥运板块,该板块在6月上旬惨跌,许多个股几乎腰斩,如今利用下周二的奥运倒计时30天大举炒作,投资者短线炒作此类个股是可以的,但应记得止损,打得赢要跑打不赢也要跑。奥运股是个极特殊群体,如果投资者不幸套在此类个股中,在奥运后一定是没机会解套的,所以一定不能恋战。

  从盘面来看,虽然反弹已经开始,但主流大资金似乎没有动作,这可能让一些炒高的题材股主力失望,因为他们可能正等着有人拉抬指标股好趁机使坏反手砸出。对基金为首的主流资金来说,目前进场可能已失去先机,当其进场后极可能被私募晾在上顶,所以操作上仍以砸盘为主。

  宏观形势异常复杂,农产品(000061,股吧)涨价压力稍有缓解,PPI带来的涨价压力再度浮现,周四欧央行加息使我们这边加息预期微微提升,市场这种心态可从昨日上证国债指数拉出长下影便可略窥一二。

 奥运会还有一个月稍多点时间,管理层出台任何政策均会考量奥运因素,所以近期出台包括加息在内的机会甚小,这方面的利空传言投资者不必过度理会。

  投资者可暂将行情当作反弹来做,至于空间也不必看得太远,当然这要结合后续政策如何。当前上市公司将陆续公布二季度报表,业绩增速放缓可能是个隐忧,这可能使管理层托市努力的效果大打折扣。另外,投资者须明白管理层极可能只是适度托市,力求稳定即可,未必想将股指打得太高,这是因为8月份是迄今来大小非解冻最多的一个月。如果股指提前涨得过多,奥运期间护盘难度会更大。另一个原因可能和热钱和通胀预期相关,当股指太高时一些被套热钱就能减损出走,而股市位置太高对控制通胀也同样不利。

  如果上述猜测还算靠谱,那么未来股市最好的走势便是 “稳中有涨,涨幅有限”,令人满意的走势是横盘,暴跌是万万不能被接受的。所以近期投资者可以进场操作,但任何不切实际的目标点位均不必指望。以笔者看来,沪综指能摸上3300点就算极强了,投资者如果获利或浅套应注意见好就收,涨到3300点只是个小概率事件,需要各方因素均配合。

【作者:郑步春 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:邢芷维)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]