阳光私募上半年远远跑赢大盘

2008年07月05日16:20  来源:  

  继今年上半年主动清盘后,人称“中国私募基金教父”的赵丹阳在6月底又做了一件令人颇感震撼的事情——以211万美元的竞拍价格,获得与“股神”巴菲特共进慈善午餐的资格。尽管这顿饭恐怕要到明年才能吃成,但阳光私募这一特殊的投资群落再次引起社会各界的关注,《红周刊》也适时地推出一份阳光私募的业绩排行榜,对其今年上半年以来的业绩进行评点,有三大特征表现突出。

  在此次半年度业绩排行榜公布后,《红周刊》还将在以后的每个月、每个季度予以公布,并对其中的私募明星基金经理进行系列采访,希望通过持续关注阳光私募这一新生的投资力量,让更多的投资人找到适合自己的理财工具。

  阳光私募上半年远远跑赢大盘

  中国股市自2007年年底开始,到今年6月末短短半年间,上证综指从5261.56点跌到2736.10点,跌幅高达48%。在如此短的时间内,这样凌厉的跌幅,只有在新中国股市初创时期的1992年、1994年有过2次。而那时的总市值只有几百亿元,现在的市值则有几十万亿元。

  在这轮股灾中,各种投资力量的损失应该是巨大的。覆巢之下,安有完卵,尤其是作为市场主流力量的公募投资基金,其损失尤为重大。据银河证券基金研究中心的统计显示,除8只QDII基金之外,409只公募基金的总资产共缩水8000亿元。在哀鸿遍地的证券类理财产品中,私募证券投资基金作为一股新生的投资力量,小荷才露尖尖角,展示出其强有力的生命力。

  据本次在《红周刊》最新出炉的中国阳光私募基金2008年上半年业绩排行榜显示,在2008年上半年,“阳光私募”净值损失远远小于大盘跌幅。在公募股票基金净值满盘皆输、平均损失在30%以上的惨淡状况下,还是有6只阳光私募基金产品在今年上半年顽强地取得了正收益,最多的净值增长超过了10%。可以这样说:“阳光私募”成为今年上半年理财市场中相对安全的避风港。

  阳光私募渐露尖尖角

  中国的私募基金信托化,也就是“阳光化”,应该始于在深圳国投发行的由赵丹阳创立的赤子之心私募产品,由此,深国投成为信托公司当中“第一个吃螃蟹者”,而赵丹阳也被称为“私募基金教父”。

  经历了几年的探索之后,2007年上半年,由于股市行情大涨,投资者投资的积极性高涨,借助信托平台发行的集合证券理财产品,即俗称的“阳光私募”迎来其发展的第一个高峰;第二波发展高峰则是在2008年春节过后,以吕俊、何震为代表的一大批明星公募基金经理转投私募。

  至2008年6月底,阳光私募基金的发行总数已经达到近300家,其中有一半左右是纯粹从事股市二级市场操作的。如果以每家私募基金1亿元的资金额计算,现在直接运作于二级市场的“阳光私募”市场规模有150亿元。尽管与2万亿元的公募基金规模相比,私募基金的市场份额还微不足道,但其发展速度却十分惊人。

  2008年上半年,公募基金的发行随着股市的转冷,已经到了举步维艰的地步,有的公募基金首次发行规模已经萎缩到几亿元,而私募基金的募集速度却丝毫不见减速。据不完全统计,全国阳光私募基金的募集大约已经达到每个工作日发行一家的水平,发展势头非常迅猛。

  本次发布的中国阳光私募基金2008年上半年业绩排行榜,是中国阳光私募基金行业第一份全面反映私募基金信托证券投资总体状况的榜单,收录了全国近30家信托公司的近130家私募基金的业绩数据。这次公布的半年榜单,包括了72家运行时间超过半年的私募产品,基本显示了这半年来私募基金的运行业绩情况。

  此次排行选取的时间是从2007年12月到2008年6月底,按照其绝对收益排名。榜单显示:在72家有连续6个月业绩展示的阳光私募基金中,有6家的半年收益率为正数。虽然其他66家没有取得正收益,但均跑赢了大盘(上证综指同期跌幅为48%)。72家私募产品的平均回报为-21.06%,也跑赢了165只股票型公募基金的平均回报(平均-32.04%)。

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]