煤炭股集体杀跌背后:基本面变化的前兆?

2008年07月07日03:52  来源:  

  在上周招商银行(600036,股吧)(600036.SH)、中国平安(601318,股吧)(601318.SH)等大权重股出现大幅调整之后,同样被基金市场主流机构投资者“把持”的煤炭股也出现集体放量杀跌行为。截至上周五收盘,煤气化(000968,股吧)、西山煤电(000983,股吧)、国阳新能(600348,股吧)、平煤天安(601666,股吧)跌幅超过9%;中国神华(601088,股吧)、中煤能源(601898,股吧)、露天煤业(002128,股吧)等次新股再度破位下行,连今年以来表现相对较好的金牛能源(000937,股吧)也大跌了8.9%。

  煤炭股近年一直是基金经理以及主流机构研究员眼中的“抢手货”,即使在今年以来罕见的股指单边下跌行情中,煤炭股也以基金重仓股“中坚力量”的蓝筹股形象表现相对较强。因此,上周煤炭股出现的集体杀跌行情,市场相关人士认为,行业基本面的变化是导致煤炭股股价动摇的主要诱因。

  招商证券此前的研究报告分析说,上月19日,发改委宣布对全国电煤实施临时价格干预措施,但紧张的供求关系仍然推动煤价强劲上涨。同时,中转地秦皇岛煤价加速上涨;炼焦煤市场的供不应求及较大的国内外价差继续推动其价格大幅上涨。但近期却有传闻称,能源税改革新方案将出台,这或许对机构投资者判断煤炭股未来走向产生一些微妙的心理变化。汇丰晋信基金判断,即将上调资源税的消息将对煤炭板块打击巨大。

  不过,也有不少市场人士认为,上周煤炭股的突然下跌主要是出于“补跌”的原因。由于上半年煤炭股整体跌势相对较缓,部分品种如金牛能源等甚至取得了股价正收益,因此,上周煤炭股下跌可以在一定意义上视为“补跌”行情。此外,就当前煤炭股品种的估值水平看,尽管市场普遍对行业的景气度仍报以乐观,但行业内个股市净率基本都维持在4倍以上,金牛能源、西山煤电等市净率甚至高达7倍以上。在A股市场估值水平持续下降的环境中,任何有关行业的“风吹草动”都会引发高估值品种持有者的“集体出逃”。

  中投证券研究员肖汉平认为,从目前煤炭行业估值水平看,国内主要煤炭股估值明显低于国际水平,下半年可重点关注两类煤炭股:1.存在业绩超预期可能的公司,主要集中在炼焦煤行业。2.具有长期业绩增长潜力的公司,包括中国神华中煤能源、西山煤电、开滦股份(600997,股吧)、潞安环能(601699,股吧)、恒源煤电(600971,股吧)等。

  

【作者:谢潞锦 来源:第一财经日报】 (责任编辑:姜继营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]