煤炭资源税改革短期难推出

2008年07月07日09:00  来源:  

  上周末,煤炭资源税征收力度将加大的传闻再起,市场忧虑煤炭生产成本会大幅提高,煤炭企业利润将显著下降。东方证券就此发表研究报告认为,在目前通胀压力仍较大的环境下,煤炭资源税改短期内推出的可能性不大;即使方案出台,煤炭行业也完全有能力将成本转嫁至下游行业。

  上周末有媒体报道,为保证煤炭资源的有序开采,实现资源合理利用,提高煤矿回采率,国家将推出煤炭资源税改革新方案。新方案核心内容包括两个方面:一是征收方式由从量征收改为从价征收;二是征收的标准会适当提高,有可能按照销售收入10%计征。

  东方证券认为, 2008 年以来,在企业利润增速放缓、印花税下调以及自然灾害导致财政压力加大的情况下,为了缓解财政压力以及实现节能降耗,政府提高资源税征收标准的可能性较大。但是在当前通货膨胀压力较大情况下,短期内出台的可能性依然不大,如果出台也与当前的煤炭价格临时干预政策相矛盾。

  东方认券表示,即使资源税征收力度加大,也不会必然导致煤炭生产成本大幅增加、煤炭行业利润下降。因为,一方面,资源税出台的根本目的,是为了提高能源使用成本,实现节能降耗,最终实现经济增长模式的转变;另一方面,从煤炭行业目前供求关系来看,煤炭行业处于高景气时期,煤炭行业完全有能力将增加的资源税成本转嫁至下游行业。 对于资源税改对煤炭价格的影响,东方证券分析称,在目前全国煤炭行业供求严重失衡的背景下,资源税征收力度的加大必将再次推高全国煤炭价格。

  

【作者:王瑞霞 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]