资金暗流 主题投资受宠

2008年07月07日09:07  来源:  

  蓝筹和题材分道扬镳

  尽管上周大盘表现乏善可陈,但个股两极分化,尤其是大盘蓝筹股和题材股分道扬镳成为最重要的特征。随着“石化双雄”的步步走低,前期的“五朵金花”也出现轮番下跌的窘境。继招商银行(600036,股吧)、中国平安(601318,股吧)受到不利传闻的拖累出现暴跌走势后,一直为机构投资者重仓把持的煤炭股更是出现集体跌停的跳水行情。上周五煤炭板块集体回落,平煤天安(601666,股吧)、国阳新能(600348,股吧)、西山煤电(000983,股吧)等盘中都被巨量打压至跌停,反映出机构投资者草木皆兵的不安心态。

  与之相对应的是,主题性投资开始大行其道。在政策面的导向下,节能环保板块的热度快速升温;通胀背景下,新能源和农业板块借机强势发挥;迪士尼概念催生的上海本地股集体飙升。另外,资产注入和行业整合预期下的军工、电力板块等,都和蓝筹股的低迷表现形成鲜明对比。上周五奥运主题下的地产、旅游以及传媒板块群起而动,显示出资金面不甘寂寞的投资趋向。

  需要引起关注的是,尽管市场弱势依旧,但新开户数却出现逆市增加的迹象,加之上周四市场出现成交大幅放量,都反映出部分资金开始关注持续下跌后的A股市场,以等待介入时机的到来。

  关注政策面的累积效应

  从上周市场运行的格局来看,大盘弱势寻底的过程仍在延续。尽管场内多空搏杀较为激烈,但多空双方却都没有主导市场的力量,大盘方向性的选择并不明朗。在这样的背景下,政策导向将是影响短期市场重要因素。新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”,力图通过舆论的角度来稳定市场环境。我们相信,随着利好消息的相继出台,促使市场回稳并逐步走强的力量将会持续累积,这是一个量变向质变转化的过程。

  需要引起注意的是,政策面对场内热点的变化也起到十分明显的导向作用。如温家宝总理日前主持召开国务院节能减排工作领导小组会议,今年节能减排锁定12项重点工作,淘汰9行业落后产能。节能环保股一度成为场内多方的主攻目标,龙净环保(600388,股吧)、盾安环境(002011,股吧)、创业环保(600874,股吧)等相关品种表现十分抢眼。与之类似的是,受到即将重组为中国航空工业集团公司的中国航空工第一集团、第二集团公司以及中航技集团旗下多家上市公司同时发布公告表示,其各自的控股股东均承诺“自愿锁定”股份两年,相关品种如中航地产(000043,股吧)、哈飞股份(600038,股吧)都受到投资者的追捧。因此,在相对偏弱的市道下,密切关注政策面的变化不失为相对明智的选择。

  

(智多盈投资)
【作者:余 凯 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]