大盘蓝筹激活人气 投资机会显现

2008年07月07日17:17  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  在管理层不断呵护,各大重要媒体出现集体喊话的情况下,连续低迷的股市周一出现明显上扬的走势,截至收盘,两市出现了大幅上涨。上海和深圳分别拉出4%到5%的长阳。两市几乎全线翻红。领涨板块主要是银行,地产,钢铁,航空,旅游,证券等大型蓝筹股。和前期市场的题材股相比,大盘股出现了明显的筑底反弹。而且量能配合良好。

(和讯财经原创)

  自从6124点的深幅调整以来,中国的股市已经拦腰斩断。从市盈率最高的47倍左右,到目前整体19倍左右,甚至优质蓝筹只有15倍的情况来看,我国股市市盈率水平已经达到了成熟发达国家。

(和讯财经原创)

  从目前的中国经济增长率仍在10%的速度稳步前进的态势下,中国的企业有着非常优异的发展空间和环境。其次,在全球通胀的阴影下,政府作出了宏观调控的决策,央行也出台了持续紧缩的货币政策,但这其实是为经济的平稳发展保驾护航,回笼人民币升值导致的输入性流动性泛滥,而对实体经济并未出台任何严厉的措施。虽然外围环境不断动荡,对出口有一定的影响,但借助国内不断发展的消费市场及基础设施,企业业绩大幅下滑的可能性较小。再次,从08年中期业绩报告来看。中国企业利润增长的态势并没有明显的回落,多家公司的中期业绩都出现了大幅增长。截至7月1日,深沪两市已有554家上市公司披露了上半年业绩预告。据统计,预计上半年业绩同比增长一倍以上的上市公司有131家,占目前全部发布业绩预告公司总数的23.60%;业绩预告增长幅度在50%至100%之间的公司家数为100家,分布的行业主要集中在银行,机械设备,部分房地产,化工等行业。这也从另一个方面印证了中国当前的发展仍是处于重化工业和城镇化进程的阶段。而且这种趋势正沿着大型化,集约化,规模化,核心竞争力大幅提升的方向前进。

(和讯财经原创)

  技术上分析上看,短线在20日均线附近盘整,周二可能是冲高回落整固的走势。从周一市场的行情演绎上来看,前期的热点个股有逢高减磅的迹。而中报预盈预增的行业和公司都出现了明显的上涨。市场期待已久的反弹行情,可能正在人们的惊恐未定犹豫不决的情形下,以中报的大幅增长的实际支撑下出现。在目前的点位和价值凸显的基础上,依然维持谨慎看多的观点。下一阶段仍然以大盘蓝筹为主线拉动指数激活人气,抗通胀能力强的公司继续得到市场的追捧。像金融,钢铁,煤炭,化工,机械等蓝筹股以及消费,食品,旅游,零售等行业里的龙头依然有着比较好的投资机会。

(和讯财经原创)
(新东风资讯 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:王伟 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]