大盘下挫蓝筹基金很受伤 新基金浮现蓝筹化特征

2008年07月08日02:11  来源:  

  上周二,有基金第一重仓股之称的“招商银行(600036,股吧)”给了市场一记重棒——跌停,紧接着翌日,中国平安(601318,股吧)再步招商银行后尘,再以“跌停”收场。基金大盘股屡遭此劫,引来市场议论纷纷。

  有人士认为,中国平安的跌停可能与近期市场两则传闻有关:一是传闻称平安涉嫌逃税;另一则是中国平安投资富通浮亏百亿。

  与几只大盘重仓股的轮番跌停相对应的是,近来的重点投资大盘蓝筹股的基金与日俱增。

  《证券日报》研究中心统计数据显示,从今年发行的新基金表面来看,目前已经有5只重点投资大盘蓝筹股的新基金获批,并且这5只基金均是进入二季度后获批的,分别是招商大盘蓝筹、信诚蓝筹、中欧新蓝筹灵活配置、汇添富蓝筹稳健灵活配置、中海蓝筹灵活配置。

  而从已成立的基金看,只有9只基金名称中指出重点投资大盘或蓝筹股,分别是华夏大盘精选(行情,净值,基金吧)、交银施罗德蓝筹(行情,净值,基金吧)、景顺长城精选蓝筹(行情,净值,基金吧)、融通蓝筹成长(行情,净值,基金吧)、华夏蓝筹核心、融通新蓝筹(行情,净值,基金吧)、国泰金鹏蓝筹价值(行情,净值,基金吧)、广发大盘成长(行情,净值,基金吧)、大成蓝筹稳健(行情,净值,基金吧)。二季度以来获批的“蓝筹”基金,居然占了原先“蓝筹”基金的55.6%。

  对此,银河证券首席分析师王群航对记者表示,现在此类基金推出的比例较多主要从两个方面看,一是基金公司还没有这样的产品,需要完善产品线;二是近期大盘跌幅很大,随着市场估值趋于合理,蓝筹股的价值逐渐体现出来。因此,现在重点投资蓝筹的股票型基金增多与这两方面有关。

  实际上,指数型基金中,也有重点投资大盘蓝筹股的,比如博时裕富(行情,净值,基金吧)基金,该基金早在2003年成立,主要投资于新华富时中国A200复合指数所包含的上市公司,以及首次公开募股及配售项目,以及当时沪深两市挂牌的16只国债。该基金是国内第一只同时投资沪深两市大盘股及中国债市的指数型基金。

  从各“蓝筹”基金的业绩中看,根据银河证券基金研究中心统计的今年上半年基金业绩排名看,剔除今年刚成立的基金,上述基金中,华夏大盘业绩表现最好,尽管与以往相比,业绩有所下降,但在半年中所有股票型基金里排在第6位,净值增长率为-26.97%;其次为交银施罗德蓝筹,它以-32.67%排在股票型基金的第30位,不过,9只基金中排在146只股票型基金前1/2位置的仅有这2只基金。王群航表示,上半年来大盘跌幅较大,而致使与大盘联系紧密的“蓝筹”基金排名靠后是正常的。

  信诚蓝筹基金招募说明书显示,该基金投资重点为蓝筹类上市公司股票,80%以上的股票基金资产配置在业绩优良和价值低估的蓝筹股;招商大盘蓝筹基金更是将投资目标锁定在大市值蓝筹公司上。该基金认为,精选价值被低估、具备长期稳定增长能力的大盘蓝筹公司,能够分享公司持续增长所带来的盈利,实现基金资产的长期增值。可见,各新基金对大盘蓝筹股未来的发展满腹信心。

  业内人士表示,包括其他基金虽然没“顾名思义”地指出重点投资大盘股,但是随着市场风险估值的不同,这些基金也把注意力放在了投资大盘股上。因为从大盘蓝筹股未来风险与机会两方面看,大盘蓝筹股经过连续调整具有对未来市场较好的抗风险能力。而从机会看,选择价格调整过深,市盈率PE在10倍左右的品种进行中长期战略投资,其收益性应该可以期待。

【作者:马薪婷 来源:证券日报】 (责任编辑:姜继营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]