大摩针对港股专打“游击战”

2008年07月08日07:26  来源:  

  “未来15天内港交所(00388,HK)股价或跌破100港元”、“未来15天内雅居乐(03383,HK)股价有七成机会大幅上扬”、“未来60天内中海油(00883,HK)将跑赢大盘”乍一听,还以为这些话只是某些股评人的“信口开河”,而事实上以上判断均出自国际投行摩根士丹利之口。据了解,在港股历史上,极少有大投行将股票的涨跌预测期锁定在半个月至两个月内。近来摩根士丹利的“大胆作风”,不得不让早已习惯投行设定中长线目标价的投资者疑惑,难道港股“游击战”的时代已经来临?

  港交所一役成名

  在港股大盘走势未稳、人心惶惶之际,摩根士丹利发布了一系列的“战术意见研究”(ResearchTacticalIdea),主要是对个股在近半个月到两个月的走势作出详尽预测,其中最惹人关注的便是港交所“一役”。

  6月23日,摩根士丹利发布报告称,港交所股价将在未来15天显著下跌,若港股日均成交额在今年余下日子维持在650亿港元,那么港交所的合理价将降至100港元以下。摩根士丹利表示,以上事件发生的概率在60%至70%。就在报告发布的第二天,港交所股价立即由123港元暴跌4.3%至117.70港元。

  而昨日,摩根士丹利再度 “开腔”,将6月底的“低于100港元”的模糊目标价修订为85港元。该行在昨日发布的研究报告中,将港交所的目标价从此前的120港元大幅削减近三成至85港元,并表示,未来一段时间,港股成交额仍将持续疲弱,所以维持港交所“逊于大市”评级。报告称,海外的上市交易所普遍市盈率已大幅下跌至10倍左右,然而港交所的市盈率仍接近20倍。若港股熊市持续,成交量将再进一步下跌,拖累港交所盈利,港交所的股价将面临更大调整。

  摩根士丹利的二度唱空对港交所股价的负面影响十分明显。昨日,大盘奋力向上,但港交所股价却一直在低位徘徊,盘中最大跌幅甚至超过2%,直至收盘才被拉起,全天涨幅0.187%,收于107.3港元。虽然距离摩根士丹利预测的15天期限还有6个交易日,但从港交所近9个交易日的表现来看,若是“游击队员”听取摩根士丹利的操作建议并做空港交所,那么港交所短期内12.8%的跌幅将为其带来颇为丰厚的盈利。

  大摩“5发5中”

  如果说一次说中是 “意外”,两次说中是“偶然”,那么“5发5中”的摩根士丹利应该不是靠“运气”吃饭。

  在唱空港交所初见成效之后,6月25日,摩根士丹利又将目标瞄准了中海油。摩根士丹利表示,中海油会于未来60天内跑赢相关指数。该行称,随着国际油价稳站于每桶120美元以上,中海油成为主要受益者。摩根士丹利估计,中海油跑赢相关指数的机会约70%至80%。6月25日即摩根士丹利发布报告当日,中海油即上涨3.38%。从6月25日至昨日收盘,中海油不涨不跌,但恒生指数却累计下挫3.19%,中海油的确跑赢大盘。

  6月27日,星期五,东风汽车(00489,HK)股价2.88港元。当天,摩根士丹利称,“该股未来15个交易日将上扬,建议增持该股”。6月30日,星期一,东风汽车(600006,股吧)的股价飙升8.33%至3.12港元。至昨日收盘,东风汽车在5个交易日内大涨16.3%。

  6月26日,继港交所之后,摩根士丹利又将“短期股价下跌”的魔咒套在了世茂房地产(00813,HK)身上。当时,摩根士丹利表示,世茂房地产将在未来30日内出现下滑,该行一并将世茂房地产的目标价由30港元下调至14.81港元。报告指出,世茂房地产今年合约销售40亿元,仅占2008年目标的23%,为行业较低水平,该公司需要在下半年每月销售达到25亿至30亿元才能达标,摩根士丹利认为这个任务并不容易完成。此报告发布的第二天,世茂房地产即大跌4.5%,而截至上周五收盘,世茂房地产累计下跌6.7%。

  7月4日,宣布引入摩根士丹利旗下房地产基金的雅居乐成为第五名“幸运儿”。摩根士丹利再度发布“战术意见研究”,称在未来15个交易日内,雅居乐股价有60%至70%的机会大幅上涨。由于此前的“游击战术报告”已经引起市场关注,摩根士丹利的“金手指效应”在雅居乐身上得到极大发挥,雅居乐在7月4日当天就放量暴涨16%,昨日再涨3.3%,收于7.46港元。

  新力作:中资地产股短线将反弹

  在连续算准5只个股之后,摩根士丹利又将“游击战术”应用到板块上面,而最新力作就是预测中资房地产股的短线反弹。

  6月26日,摩根士丹利针对内地房地产股发布研究报告称,经过近期的大幅下挫后,内地房地产股短线将出现反弹。该行预计,在进入夏季房地产交易旺季后,将有大量新楼盘上市,开发商可能会降价销售以提升销售面积。而内地房地产股的股价已经反映了降价销售等负面因素,所以销售面积增加可能成为刺激内地房地产股反弹的有力因素。就个股而言,摩根士丹利预计,富力地产(02777,HK)短线反弹潜质最大,该公司2008年销售表现强劲,而业绩增长也已得到较大保障。昨日,中资地产股集体大涨,其中富力地产飙升9.18%。

  以往,国际投行的个股策略报告形式较为统一,先是给出12个月目标价,再解释目标价产生的原因及计算方法。摩根士丹利近期的“游击战术报告”的确是让人“耳目一新”,新的是让热衷短线炒作的投资者有了明确的指导方向,让投行此前塑造的中长线投资形象发生微妙变化。不过,业内人士也提醒投资者,投行的“金手指”效应确实能在短线影响市场,但投资还是要有自己的判断,唱空做多、唱多做空、唱空做空、唱多做多,投行们能出的牌太多,普通投资者永远无法了解他们底牌到底是什么。

  

【作者:刘小庆 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]