A股大涨刺激恒指先抑后扬

2008年07月08日09:04  来源:  

  昨日,港股呈现先抑后扬走势。继早盘恒指低开21点后,在香港地产股及中资金融股的带动下,恒指止跌回升, 中午收市升逾300点。午后,由于内地股市上升,恒指亦扩大升幅至近500点,并重上21900点,并以接近全日高位21913点收市。国企指数上升逾4%至11700点水平。全日成交额为598.55亿港元。另外,7月恒生指数期货亦涨1.73%至21888点,涨幅略低于恒指。有市场人士表示,这表明昨日港股涨势主要是受到股市的逢低买盘,而非期货市场提振。

  盘面显示,昨日恒指强劲上扬,近期遭到资金大规模拋售的个股,包括中资银行和地产股、香港地产股和部分出口类股涨幅居前、功不可没。涨幅超过5%的蓝筹股包括和记黄埔(00013.HK)、中国海外发展(00688.HK)、中银香港(02388.HK)、港铁公司(00066.HK)、招商局国际(00144.HK)和中国人寿(02628.HK)。

  值得一提的是,中资银行和地产股全线上升,成为带动大盘向上的中坚力量。房产北辰实业(00588.HK)大涨11.57%,世茂房地产(00813.HK)、富力地产(02777.HK)、远洋地产(03377.HK)的升幅均接近或超过10%。中资银行股中,招商银行(03968.HK)升势最猛,大涨9.19%,中信银行(00998.HK)也上涨4.44%。

  有意思的是,近期表现强劲的个股昨日表现一般,诸如最近升至52周高位的恒生银行(00011.HK)仅涨0.58%至153.8港元。截至收盘,没有一只个股创出52周新高。有市场人士表示,恒指能否进一步上涨的关键,是要看近来遭到大规模拋售个股的表现,预计短线阻力位在22050点附近。第一上海的叶尚志也认为,若市场人气进一步得到改善,恒指短期仍会上涨。不过,油价走强和美国股市的表现仍是港股前景面临的不确定性因素。他表示,若油价跌破每桶140美元,恒指短期内或进一步走高,测试22500点一线。

  相比之下,花旗集团对香港股市的观点更为谨慎。花旗称,从利好的方面看,香港经济确实受益于诸如香港定位为内地金融中心,当地经济增长强劲,2008年第一季度实际GDP增幅高达7.1%等因素。不过,恒指却无法规避内地A股半年内大约下跌近50%的负面影响。报告并表示,恒生指数现值相当于2008财年预期市盈率12.8倍,长期历史市盈率均值为12.5倍,长期市盈率均值表明,恒生指数向下目标点位为20900点。

  

【作者:刘雯亮 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]