沪指盘中回落 三大因素仍可助力A股上扬

2008年07月08日09:10  来源:  

  [和讯网编者注] 沪深股市大幅上涨,这可能标志着大盘将实现短期企稳。分析人士指出,虽然从中期趋势看,在高油价以及企业利润走低等预期的压制下,市场底部仍待探明;但股价的迅速下跌、部分上市公司中期盈利超预期等因素,都为A股市场在现阶段企稳并发动超跌反弹行情创造了有利条件。

  ==本文导读==

    [飙涨幕后] 三大因素支撑短期反弹阶段性底信号或现

    [基础面改善] 融资门槛酝酿提高年报预告逾六成报喜

    [盘面观察] 130亿追捧蓝筹股关注2860点一带压力

    [投资机会] 四大热点主题价值重生 将主导火热7月(附股)

    ==沪指盘中回落==

  上证指数在2800点上方窄幅振荡,成绩量放大明显。说明市场分歧进一步加大,截止目前多空双方势均力敌。今天是比较关键的一天,盘中出现回落的可能性较大,如果盘中回落尾盘可能回升,对后市较为有利;如果盘中一直保持横盘,尾盘回落的可能性较大,不利于反弹继续。板块上,蝴蝶效应显现,北京旅游预计上半年业绩出现亏损,而前期该股股价翻倍,对比之下,奥运板块在前期上涨之后终于迎来调整,尤其是旅游酒店板块。短线来看,受业绩因素的影响,投资者应该及时注意市场风险,不宜继续追高;涨幅榜上,演绎的是成也萧何、败也萧何。针对“资源税改革方案即将出台”的市场传言,煤炭板块出现大幅下跌,曾经跌停数家之多,而权威部门表示,在目前通胀压力比较严峻的情况下,原本打算近期出台的资源税改革方案估计在未来3个月内不会出台,一下子激发了板块热情,而且也带动了有色金属板块的走强,预计无新的利空,板块走势有望持续。

  确认底部尚需契机

  但值得注意的是,短期的反弹并不意味着市场中长期底部已经得到确认。从当前各券商分析师的观点看,油价何时见顶,以及上市公司盈利预期何时彻底出现向好转变,是决定底部是否出现的最重要因素。而从短期看,底部显然仍需探明。

  从油价角度看,招商证券分析师指出,越来越多的人将油价持续疯狂的原因推给美元贬值和投机资金。然而不可否认的是,如果不能控制中国和印度这两个人口大国经济崛起带来的增量能源需求,即使美元走强、投机受控,超高油价仍将维持。不幸的是,尽管通胀形势越来越严峻,但各大经济体仍不愿主动抑制本国需求,而寄望于以国内补贴挺过这轮危机。这种“囚徒困境”延续的结果,只会是在世界经济受到重大冲击之后,疯狂的油价才会重新回归理性。

  而从上市公司业绩角度看,民族证券表示,2008年1-5月,我国规模以上工业企业实现利润10944亿元,增长20.9%,增幅比1-2月提高了4.4个百分点,但同比回落21.2个百分点;亏损企业亏损额达2004亿元,上升1.2倍。国家统计局数据显示:2008年1-5月,我国规模以上工业增加值同比增长16.3%,增速同比回落1.8个百分点;完成出口交货值增长17.3%,增速比上年同期回落4.3个百分点。同期出口增长22.9%,增速回落4.9个百分点。1-5月累计贸易顺差为780.2亿美元,同比下降8.6%。上述数据透视出,我国宏观经济增长幅度可能继续回落,上市公司盈利增长预期仍处于下行周期中。 

【来源:和讯网】 (责任编辑:谢炎阳)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]