疯狂杀跌迎来价值回归之路

2008年07月08日09:53  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

 股指在经过前期的持续下跌之后,周一再度迎来百点长阳,两市涨停的个股数量接近百只,在周末并没有任何基本面变化的情况下,市场一改颓势,量价齐升,双百临门。

(和讯财经原创)

  从近期舆论导向来看,管理层稳护市场稳定的言论不绝于耳,但上周的市场仿佛对此充耳不闻,继石油化工、地产出现暴跌之后,一向走势稳健的银行、保险、煤炭类个股却先后出现暴跌走势,不仅招商银行(600036,股吧)、中国平安(601318,股吧)两大权重蓝筹相继跌停,连景气度一直高企的煤炭类个股也出现大面积跌停的惨况,几大权重蓝筹板块的放量暴跌说明一向较为理性的机构投资者也开始夺路而逃,正所谓神仙打架,股市遭殃。

(和讯财经原创)

  上周几大权重板块的杀跌将市场的非理性演绎至权致,尽管市场面临着大小非减持、宏观调控加剧、上市公司业绩放缓等多重不利因素影响,但这些不利因素早已在股指从6000余点开始近60%的调整中得到充分反映,在本轮的调整中,市场的整体市盈率水平已经由70余倍下调至20倍这一A股市场的历史低位,而中国经济尽管面临着增速的减缓,但经济增长态势并没有出现逆转,今后数年中,中国仍然是全球经济最具活力的地区之一,但反观中国股市,却已由全球表现最好的市场沦为表现最差的市场,股指总体跌幅不仅远远超过陷入次贷危机、经济衰退的美国市场,也超过了陷入金融动荡的越南股市,做为经济增长最快地区的A股市场平均市盈率已经与经济衰退中的标普500市盈率接轨,A股市场的价值低估不言而喻。

(和讯财经原创)

  近期的股指持续下跌或多或少受到周边市场的影响,特别是国际原油价格的持续攀升也加剧了投资者对全球经济减缓的忧虑,但原油价格上涨的背后却是全球原油的供大于求,脱离了供求关系而加速上扬的油价也预示原油价格的加速赶顶过程,预期中的原油价格回落也将有助于市场的企稳回升。

(和讯财经原创)

  上周两市出现了权重蓝筹股的交替自杀性跌停,作为机构重仓股的权重蓝筹的跌停走势,说明机构也在长期下跌之后展开了疯狂的杀跌行为,机构投资者作为市场中最具理性的群体已经经受不住市场的煎熬之时,也说明市场的非理性杀跌已趋于极致,股指的下跌是风险释放的过程,60%的跌幅正是反映了市场投资价值的提升,6000点上方的坚决看多与3000点下方的疯狂杀跌同样可笑,机构的疯狂杀跌也将市场的高投机性展露无遗,部份机构披着的价值投资外衣也最终证明仅仅是一块价值投机的遮羞布。

(和讯财经原创)

  随着权重蓝筹股的大幅下跌,市场的杀跌动能已经得到充分的释放,而市场担忧的银行板块的业绩也在工商银行(601398,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、招商银行中信银行(601998,股吧)和宁波银行(002142,股吧)相继发布的中期业绩大幅预增公告中化为乌有,物极必反,否极泰来,沪深股指在上周权重蓝筹杀跌中不仅没有形成新的加速下跌,反而相继完成了中期底部的构筑,尽管周一大涨后不排除后市仍有小幅调整的要求,但过度低估的市场也面临着较大的筑底回升要求,大盘后期有望在优质蓝筹股带动下迎来价值回归之路。

(和讯财经原创)
(广发证券)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:万兵 来源:和讯网】 (责任编辑:张国龙)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]