对煤炭股应慎之又慎

2008年07月10日16:35  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  近日,煤炭股受到了市场各方的广泛关注,关注最初来源于消息面的变化。近日,有媒体传言称资源税将从从量计征改为从价计征,且从价计征比率将达到10%,由此一度引发了煤炭股的整体大跌。但之后权威部门出面辟谣,称资源税三个月内不会改革,又使得煤炭股大幅反攻。

(和讯财经原创)

  那么,究竟怎么看资源税改革,怎么看煤炭股的走势?

(和讯财经原创)

  一方面,资源税改革势在必行。目前,我国的煤炭行业利润率超过30%,净利润率超过10%,明显高于发达国家水平,其中最为主要的原因就是低资源成本。低资源成本,在高能源价格的今天,对于资源的保护、合理开发利用、提升使用效率都是不利的。因此,资源税的改革势在必行。三个月内不改,三个月后也会改。

(和讯财经原创)

  另一方面,资源税改革对煤炭行业的影响,很大程度上将取决于煤炭限价力度的大小。今年以来,国内煤炭价格大幅上扬,其主要原因是国际原油价格的高涨引发能源价格全面走高,目前来看,国内煤炭价格相比国际仍有一定的差距。在这种情况下,如果煤炭限价力度不大,那么即使资源税改革,煤炭行业也可以通过调高煤炭价格来向下游转嫁成本。但如果严格限价的话,资源税改革将会直接侵蚀煤炭行业的利润,从而对行业的整体运行趋势形成相当大的影响。

(和讯财经原创)

  所以,资源税改革一旦实施,短期内可能会对煤炭类上市公司业绩形成相当大的打击。据申万证券研究所的测算,假设资源税按5%从价计征,将使得行业EPS平均降低25%左右。因此,在资源税改革犹如悬在煤炭股头顶的达摩克利斯之剑的情况下,操作上应慎之又慎,趁这几天的短线反抽寻机减仓,特别要注意回避前期调整本就不充分,且可能受资源税改革影响较大的国阳新能(600348,股吧)、潞安环能(601699,股吧)等个股

(和讯财经原创)
(申银万国 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:徐明 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]