国金证券煤炭行业分析师龚云华讲演内容(全文)

2008年07月10日21:10  来源:  

  女士们、先生们上午好!我非常高兴在这个充满美丽的城市,给大家推荐和交流这样一个十分看好的行业,煤炭行业投资主题《确定的高景气,持续高增长》,我最希望煤炭点燃奥运圣火,奥运行情能不能启动的话,我们一些投资大师介绍,我发现大家对宏观的趋势都不是很乐观,但是我们策略的主题非常好,它讲一个分享就是说投资机会和投资氛围大约在冬季,《大约在冬季》这个主题配合我们煤炭行业来看,什么可以保暖?我觉得煤炭是冬季取暖的好的品种。我介绍一下煤炭品种,首先中国经济保持比较稳定持续增长前提下,我认为全国的煤炭行业景气在2010年之前,应该说仍会保持高位运行的态势,其中,我们国家煤炭行业运营是在供给,同时也是支撑行业的景气,煤炭行业,包括煤炭在内的要素价格的改革,实际上我们国家整个激励发展方式的一个转变的基础,也是从新构建上下游产业链条利益分配的基础。

(和讯财经原创)

  煤炭从新构建利益分配格局的背景下,是一个受益者,而且这种受益者格局还继续以价格上涨方式得到持续,在过去五年当中,煤炭行业的生产率,应该说是提高了最快的一个行业,未来五年,我认为煤炭在高资本投入之后,它进入一个更加一个发展的好阶段,就是说它劳动增长率大幅度提升,煤价还是看涨,煤炭行业在现在起点来看,我觉得是比较确定的,不管后面宏观经济发生什么变化,因为短期中长期大家都是担忧的。我认为在未来四个季度来看,煤炭行业这个板块,它的利润增速反比应该是有一个加速的过程,我建议大家去关注需求的变化,也就是更加关注从这个角度去关注,我原来是地区需求来寻求供给,我现在认为寻求更加需要关注和探讨的一个问题,重点推荐我还是比较看好的,包括通讯在内的东西,建议大家关注比较有特色新的,我在周末的时候开会讨论了上市的情况,我认为煤炭行业经济增长率大幅度提升,经济运行得到实质性改善这样的一个过程,之后我们想借这个机会,把煤炭价格上涨利润得到大幅度提升,也是劳动增长率提高一个直接的体现,下一步我觉得行业的整合应该会有一个大的机会。首先供求来讲,就是一个结论,产业不断向大的企业提供,产能向大的企业提供,这个产能供给得到了加强,从今年需求来看,未来一段相当长时期,煤炭需求来讲我认为,还会保持稳定增加,煤炭的今年各个环节库存都在下降,说明需求是非常的旺盛,下游主要耗煤的产能,我判断保持快速的增长,这个提示大家密切关注需求的变化,从目前来讲,虽然大家对宏观和下游耗煤行业有很多的担忧,但是下游不管行业新开工面积。还是水泥、钢铁、这些行业它的增速出现负增长情况下,短期来讲看不到但是我觉得这个问题需要大家密切的关注。铁路这一代最快投资来讲,和上下游投资是非常不匹配的,而我们在2008年经历了很多灾难,我们可以看出运输的配套运输调配给人民造成了很大压力,下一个我认为铁路投产高峰应该在2015年以后,所以在短期之内运营,还是作为煤炭行业一个体系机制。

(和讯财经原创)

  煤炭行业仍然通过价格上涨形势,成为要素价格市场化改革当中,利益向上一个受益者,这是一个大的趋势,我们过去就像工业、农业的剪刀差一样,煤炭的下游一直是煤炭行业的剪刀差,这个过程,过去的三到五年发生了根本性的改变,下游我想煤炭价格上涨一个合理的观点,它会进一步提升下游利益的过程。煤价格上涨应该说是一个趋势,全球的高能源价格我想大家也看到了。

(和讯财经原创)

  为什么煤炭价格上涨,利益还能向上游走?第一产业结构进行了大幅度的调整,第二就是讲生产力的提高,生产力的提高我们可以看到,过去五年煤炭行业应该说在制造业采掘业里面,应该是劳动生产力提高最快行业。从单位产煤量大家可以看到,大概每个月每个人产20吨,现在每个月每个人50吨左右,他每个月大概产能创造收入两千块钱,现在每个月达到4.5万左右,就是他创造的生产收入,利润1998年1999年是亏损的,现在大概每月在四五千块钱。我认为未来煤炭行业技术升级和产业结构调整,劳动生产力提高成为利益转移过程当中,获利能力会继续上升,行业实体经济运行会进一步的改善和谨慎,同时在这个过程当中,也容易看到行业整合的一个大的机会。我们过去产业结构比较低的情况下,现在我想应该是未来几年当中,我们可以看到政府这个规模积极性上升,这是我为什么看好这个行业的支撑。

(和讯财经原创)

  高油价应该说煤炭是最有效的替代能源,从替代能源角度来讲,我们后面会有化工研究员重点介绍煤化工的机会,我想这是对煤炭一个新的需求的增量,煤炭从供求关系来讲,最近几年中国减少出口的需求,是对进一步持续高油价,实际上使得亚太地区市场成为封闭市场,最近澳大利亚一些限售价格已经达到200美元,实际上中国的出口对煤炭行业影响比较大的,我最终分析下来,可以看的非常清晰一个就是高度景气的第二高度增长,而且这个增长是可持续,未来这个季度,煤炭上升地区利润会加速上升趋势,这个加速上升趋势会促进大家煤炭行业投资预期,我建议大家多关注、多看看。第二资源汇率的改革,实际上体现在利润格局分配的一个过程,所以说国家到底对这一块怎么做,这值得是我们关注和探索的,国家在煤炭行业,煤炭行业至今为止不会杀鸡取卵,这毕竟是一个起始性的行业,好不容易才恢复。最后谢谢大家!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]