煤炭:资源税调整传闻 并非空穴来风

2008年07月11日16:26  来源:  
  事项

  据媒体报道,国家可能将推出煤炭资源税改革新方案。新方案核心内容包括两个方面:

  一是征收方式由从量征收改为从价征收;二是征收的标准会适当提高,有可能按照销售收入10%计征。

  主要观点

  根据我们从政府可靠渠道了解到,财政部确实在近期向国务院上报了关于调整煤炭资

  源税的方案。但国务院认为目前不是立即调整煤炭资源税的时机,因此该方案被暂时搁置。

  我们从发改委和财政部知情人士处了解到的信息均是,10月份之前不会启动资源税改革。

  我们从税务总局有关人士处得到的暗示是,国务院在通胀压力之下,不会轻易增加能源的成本,“现在没有非上调煤炭资源税不可的理由”。

  根据以上信息,我们认为,为了增加财政收入,财政部提高资源税征收标准的冲动很强烈。

  但从煤炭行业目前供求关系来看,煤炭行业处于高度景气时期。因此,煤炭行业完全有能力将增加的资源税成本转嫁至下游行业,继续推高全国煤炭价格,这显然是中央领导不愿意看见的。因此,国务院在做出调整煤炭资源税的决策时,将非常慎重。

  并且,在政府刚刚对电煤价格进行限价之后,就提高资源税,将打击电煤企业的生产积极性,加剧国内电煤供应紧张的局面。

  另外,这次流传的征收比例为10%,比之前预期的3%-5%有大幅提高,但消息来源未获得证实。但我们认为,尽管煤炭企业最近几年盈利较好,但很多企业的历史负担仍然很重,对煤炭企业征收10%的资源税将遭到煤炭企业的强烈抵制,可行性不高。

【来源:全景网】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]