财科所博士读财报:警惕双良股份五大疑点

2008年07月14日19:19  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  双良股份2008年半年报整体上交出了一份较好的答卷,但有些公司经营和管理上的风险需进一步关注。

(和讯财经原创)

  公司半年报显示业绩大幅度增长,尤其是净利润的增长幅度大于销售收入的增长幅度,每股收益达到0.1469元,而在第一季度仅为0.0107元。从半年报看,在经营和管理风险上至少需要重点关注以下几个方面:

(和讯财经原创)

  1、今年上半年营业收入与收到现金的比例为92.99%,而上期收现比仅为67.35%,二者相差悬殊,且在本期出现了增加计入现金流量表经营性现金支出中的保证金存款16,716.44 万元,二者是否有关系,收现率高的原因值得重点关注;

(和讯财经原创)

  2、公司其他应收款中在全国各办事处备用金达到4,785万元,这么大的资金如果是各办事处的备用金,是否存在挂帐少计销售费用虚增利润;

(和讯财经原创)

  3、母公司的其他应收款中应收下属子公司江苏利士德化工有限公司人民币 21,608万元,按公司的披露为“暂借流动资金”,直接以巨额现金借给子公司补充流动资金,是不是子公司资金周转出现了问题,实质原因未见披露;

(和讯财经原创)

  4、合并报表短期借款53,562万元,比年初数37,647万元上升42.28%,母公司报表也显示短期借款期末为18,000万元,较期初增加了6,000万元,公司对借款增加的原因解释为“本期生产经营规模扩大,资金需求量大,借款增加”,而同时银行存款余额合并报表92,380万元,扣除其他货币资金后为61,132万元,在目前年基准利率达到7.47%的情况下,公司在资金筹划上的战略尚需进一步改进;

(和讯财经原创)

  5、外币借款保证金 19,994万元,需进一步关注资金去向。

(和讯财经原创)

  公司在半年报中披露,空冷器业务将获得重大发展,已有合同金额14,677 万元,订单履约期主要集中在下半年度,加之募集资金项目效益在下半年逐渐显现,双良股份(600481,股吧)下半年业绩尚值得期待。(作者单位:财政部科研所研究生部博士)

(和讯财经原创)
【作者:郭伟 来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]