[券商看财报]哈空调中报利润增87.72% 分析师称估值偏低

2008年07月14日21:53  来源:  

  进入[哈空调吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯消息 14日晚哈空调(600202,股吧)公布半年报显示,公司净利润1.6亿元,同比增87.72%,基本每股收益0.513元,同比增 87.91%。行业分析师认为哈空调目前估值偏低,未来前景看好。

(和讯财经原创)

  (小)新会计准则使公司利润锦上添花

(和讯财经原创)

  根据哈空调披露,2008年1-6月实现净利润1.6亿元,同比增87.72%,营业利润1.3亿元,同比增30.98%,基本每股收益0.513元,同比增 87.91%。获得政府补助和资产减值损失较上年增加两个因素使本年净利润增长1947万元,占公司净利润比重超过10%。

(和讯财经原创)

  国金证券(600109,股吧)分析师刘江啸对和讯网表示,公司业绩基本符合预期。从去年中报起,哈空调按照新会计准则,在应收账款坏帐核算上采用个别测试法和五段分类迁移模型法。刘江啸指出,哈空调今年销售收入较去年大幅增加,应收账款随之大增,采用该记账方法使得公司减值准备大为减少,从而使利润锦上添花。

(和讯财经原创)

  哈空调为基金重仓股,比较公司一季报和半年报可以看出,景顺长城等5只基金减持该股,只有中信红利一家基金增持。此外,华夏红利(行情,净值,基金吧)等4只基金新进而大成景阳等4只退出该股票

(和讯财经原创)

  (小)电站空冷未来10年前景看好

(和讯财经原创)

  哈空调中报显示,1-6月份公司实现营业收入7.5亿元,较上年同期增长48.93%,其中,电站空冷产品实现营业收入4.3亿元,同比增长62.04%,石化空冷产品实现营业收入2.2亿元,同比增长32.13%。

(和讯财经原创)

  国金证券分析师刘江啸认为,未来中国更需要大型化高效率煤电机组,这对空冷设备的发展起正向刺激作用,因而电站空冷设备未来10年前景看好。

(和讯财经原创)

  刘江啸同时表示,由于近期石油价格高涨,石化公司原料成本上升,在空冷设备方面的投入短期内可能减少。兴业证券电力设备行业研究员邵宇开认为,07年起石油开采提高技术改造要求,在空冷设备方面投入比较大,哈空调市场占有率达50%左右,哈空调在石化空冷设备的市场空间已打开。

(和讯财经原创)

  刘江啸称,由于国家西部电源建设的不确定性,短期空冷市场可能没有想象那么大。空冷设备的原材料是铝和钢,他认为原材料近期的价格波动会对空冷市场产生一定影响。

(和讯财经原创)

  关于公司未来业绩,兴业证券电力设备行业研究员邵宇开表示,因为公司所接的每单项目数额比较大,且产品为辅机产品和配套设备,所以公司业绩与季节性关系不大。机构对行业的担忧为时尚早,与其他电器公司相较,公司生产的是辅机产品,业绩高峰期或相对滞后,可能出现在2010年。

(和讯财经原创)

  (小)分析师称哈空调股价被低估

(和讯财经原创)

  兴业证券电力设备行业研究员邵宇开对和讯网表示,哈空调公司基本面很好,业绩在未来有很大提升空间,公司股价的大幅下跌乃市场错杀。

(和讯财经原创)

  据了解,哈空调是目前国内最大的空冷机组专业生产厂家,核心业务包括电站空冷设备和石化空冷设备。哈空调在电站空冷市场占有率接近20%,国内排名第三,是国内空冷设备的龙头。市场份额前两名的是德国GEA和美国SPX公司。邵宇开分析指出,与这两家外国公司相比,哈空调在人力、原材料等生产资料成本方面占有优势。邵宇开表示,由于电站空冷市场的技术和业绩门槛的存在,国内其他企业在30万千瓦等级上尚难企及,加之国家在政策上扶持 哈空调未来业绩上升空间比较大。

(和讯财经原创)

  关于哈空调的竞争对手,国际证券分析师刘江啸介绍说,去年下半年起双良股份(600481,股吧)介入电站空冷器市场,根据公司披露,双良股份供货价格比哈空调低20% 左右。“哈空调的毛利率为25%,由此看来在电站空冷的销售上双良基本不赚钱,双良意在发电系统树立运行样板”刘江啸说。

(和讯财经原创)

  08年5月20日至7月14日,哈空调股价由21.33元跌至13.24元,跌幅达37.9%。刘江啸和邵宇开均认为目前公司股价偏低。邵宇开表示,下跌源于市场系统性风险,未来两年公司的业绩增长可以预期,目前哈空调估值偏低。邵宇开同时表示,由于项目单多是通过与政府协调拿到,该公司对市场重视程度不够,与外界沟通也不是很顺畅,由此导致部分机构对哈空调股票失去耐心。

(和讯财经原创)

  另据了解,哈空调7月4日公布预增报告后,公司股价持续增长,成家量放大。6月30日哈空调股价创本轮新低收报9.93元,7月14日收盘报13.24元,增幅约25%。

(和讯财经原创)
【作者:王霰儒 来源:和讯网】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]