光大证券:上市后风险管理将更上层楼

2008年07月15日08:17  来源:  

  进入[光大证券吧],看看大家都在谈论什么>>>

  光大证券继在6月底IPO过会后,上周日又在证监会的分类监管评级中获评A类AA级券商。该公司纪委书记兼合规负责人熊国兵表示,公司在上市后风险管理将更上一层台阶,明年预备向A类AAA级发起冲击。

  光大证券表示,此次获评A类AA级,将减少公司证券投资者保护基金的缴纳比例,从而产生直接经济效益。按照证监会的规定,AA级与A级券商缴纳投资者保护基金的计算比例分别为税后营业收入的1%和1.5%。合规管理能为证券公司直接创造经济效益的事实,有效调动了券商开展合规监管的积极性。

  据熊国兵介绍,在上市后,光大证券的风险管理将更上一个台阶。光大证券会更加侧重于IT技术对风险管理的支持,同时进一步完善风险管理理念,争取走在行业的最前列。熊国兵表示,在现阶段,技术支持是决定证券公司风险控制机制能否快速、有效运作的关键因素。根据证监会的要求,光大证券在上市充实净资本后,将在IT部门进行更多的投入,建设一个更为完善的针对的经纪业务的实时监控系统。

  对于风险管理理念的完善,熊国兵表示,光大证券将提出风险预算的理念,对公司的风险承受能力计算出一个量化的参考指标。熊国兵提到,目前国内的证券公司一般只重视盈利预算,对风险预算则相对忽视。而提出风险预算理念的意义在于告知相关的业务部门,公司能承受的最高亏损和股东对风险的容忍度。让业务部门在运作时有一个底线的把握,配合公司的风控技术升级,使光大证券的风险管理更加有效。

  熊国兵还介绍,近年来,光大证券的合规监管一直都围绕着“五个一”进行:一个理念、一支队伍、一个机制、一套抓手和一种文化。即贯彻全面风险管理的理念,打造有激情的监管队伍,实行双管复核的机制,善用量化考核的抓手和培育主动合规的文化。“五个一”在经过几年的实际运作后取得了良好的效果。

  同时,熊国兵强调,虽然完善合规管理的制度非常重要,但是公司的领导层是否真正重视公司的合规管理,才是合规监管能否有效运作的决定性因素。光大证券总裁徐浩明非常重视公司的合规工作,在年初就给公司定下了争取A类AA级的目标,并且在制度和费用上都给予了合规监管部门大力的支持。在领导层的高度支持下,光大证券的合规管理水平一直都位于业界的前列,并且顺利完成了今年年初的预定目标。

  光大证券表示,在券商综合治理结束后,证券公司的风险已不集中体现在操作层面上,风险管理重点将转到以净资本为核心的净资本管理。目前,无论是上市券商还是拟上市券商,都要切实维护股东的权益。在此情况下,证券公司的风险管理也逐步转向以净资本的流动为导向,所有和净资本相关的项目风险管理部门都会涉及。今后,以净资本为核心的管理是各券商风险管理的发展趋势。

  

【作者:韦小敏 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]