前5月钢铁业利润同比保持较快增长

2008年07月15日09:10  来源:  

  发改委昨日发布的分析报告称,今年以来,虽然面对严重不利的外部环境,但受益于价格上涨,钢铁行业实现利润比去年相比继续保持较快增长。

  前5个月,全国产钢21611万吨,同比增长9.4%,增幅回落10.5个百分点;产钢材21867万吨,增长12.5%,增幅回落11.4个百分点。随着钢材价格的上升,钢铁行业实现利润与去年同期相比继续保持较快增长。报告显示,1-5月,冶金行业实现利润1426亿元,同比增长50.8%,增幅比1-2月提高12.2个百分点。

  报告认为,今年以来钢材价格虽然上涨较快,但其上涨有具有一定的合理性。数据显示,5月末,钢材价格综合指数156.86点,比年初上涨31.49点,增长25.1%;比去年同期上涨43.52点,增长38.4%。报告称,国民经济和固定资产投资依然保持较高的增长速度,拉动了钢材的需求;同时,各种原燃料价格全面上涨,推动了成本的上升;此外,国际市场钢材价格快速上涨,也带动了国内市场价格。

  报告认为,在面临严重不利的外部环境下,钢铁工业能够继续保持平稳增长的良好态势,是因为钢铁工业坚持以结构调整为中心,根据市场需要及时调整钢材生产,通过强化管理和机制创新努力消化增支因素,并同时,大力推进技术进步和节能减排。

  值得注意的是,今年以来,钢铁行业联合兼并重组力度明显加大。报告对此给予了积极评价。报告认为,随着河北曹妃甸京唐钢项目、鞍钢营口鲅鱼圈项目的建成及广东湛江、广西防城港钢铁项目的获批,钢铁工业布局趋于合理。

  今年以来,钢铁行业联合兼并重组力度明显加大。山东省两个千万吨级钢铁企业济钢和莱钢组成的山东钢铁集团股份有限公司正式挂牌。河北省在2006年合并唐钢、宣钢和承钢成立新唐钢集团基础上,又进一步整合邯钢成立了河北钢铁集团,产能超过3100万吨。国家同意广东湛江和广西防城港钢铁基地项目开展前期工作,宝钢整合广东钢铁企业、武钢整合广西钢铁企业已进入实质性操作阶段。

  但报告提醒称,目前正在进行的钢铁企业之间的联合重组多局限于省内,存在着过于注重把本地区的钢铁企业做大做强的倾向,难于做到在全国范围内实现资源的优化配置。

  报告同时指出,与发达国家相比,我国钢铁工业集中度依然过低,企业数量多、规模小、布局分散的局面尚未得到根本改变,从行业整体上看尚不具备根据市场需要主动调控产量、保持合理价格的能力。钢铁工业存在的盲目投资重复建设、自主开发创新能力不强、原料保障能力不够等问题都与集中度过低密切相关。目前正在进行的钢铁企业之间的联合重组多局限于省内,存在着过于注重把本地区的钢铁企业做大做强的倾向,难以做到在全国范围内实现资源的优化配置。  

【作者:周荣祥 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]