博士读财报:哈空调未披露政府补助 让人迷惑

2008年07月15日12:20  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  哈空调(600202,股吧)的半年报又一次考验我们如何判断公司的业绩增长,是权责发生制下的财务报表数字重要还是收付实现制下获得的现金重要。

(和讯财经原创)

  让我们来给哈空调算笔简单帐。2008年上半年公司实现营业收入75,210万元 较去年同期50,501万元增长了24,708万元,增长了49%,2008年6月30日应收帐款115,866万元,较年初 80,946万元增加了34,919万元,也就是说假设今年上半年对年初的应收款一分钱未收回,那么上半年实现的营业收入中有46%未收到现金,比今年上半年营业收入的增加额还多出1亿元。本期实现的销售收入与收到的现金比率为54.65%,而去年同期的收现比为76.21%,看来公司在上半年增加1.6亿元人民币的借款,实在是不得已而为之。这也就不难理解在半年报中公司在“问题与困难”中首先提到的,“将计划和责任落实到个人,进一步提高货款回收力度和效果”,这一点对哈空调来说真正是最重要的任务。

(和讯财经原创)

  哈空调采用迁移模型法计提应收账款坏帐准备,按现有资料,我们无从评价其适用性,只是希望不要成为少计提准备的工具。

(和讯财经原创)

  在哈空调半年报的会计政策中未找到关于政府补助的核算办法,但是按照《企业会计准则第 16号——政府补助》第八条,与收益相关的政府补助,应当分别下列情况处理:(一)用于补偿企业以后期间的相关费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关费用的期间,计入当期损益;(二)用于补偿企业已发生的相关费用或损失的,直接计入当期损益。公司2008年上半年获得政府补助4,893.9万元,一次性在报告期确认收入,导致净利润等额增加,似可理解为公司获得的补助是用于补偿企业已发生的相关费用或损失,公司如能在半年报中更为清晰地披露这一部分,就会进一步减少投资者的迷惑。(本文作者系财政部财政科学研究所博士)

(和讯财经原创)
【作者:郭伟 来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]