券商利润多寡取决于风控水平和自营规模

2008年07月15日16:55  来源:  

  随着券商半年报拉开帷幕,一些券商透露,今年业绩总体下滑,且业绩分化将比较明显。影响利润水平高低的关键因素是自营业务的仓位控制和风险管理体系完善与否。

  业绩将出现分化

  已经通过AA级评审的光大证券的总裁徐浩明表示,公司历来重视风险管理控制。今年春节过后投资决策委员会就通过了降低仓位的决定,目前公司交易类金融资产的仓位很低,可供出售的金融资产占总规模的80%以上,因此自营虽略有亏损,但对公司业绩没有大的影响。

  他表示,随着分类监管和合规经营措施的实施,券商的业绩与行情的联动性在下降,不再像过去那么直接。虽然今年预计总体利润下降,但排名前三分之一的券商利润没有想象得那么差,不太可能产生生存危机。在成本控制合理的情况下,拥有较大市场份额的券商只要有一定的交易量就能保持盈利。

  沪上有家大券商表示,今年每天交易量只要不低于450亿元,公司就能够有得赚。但排名在后50名的券商情况可能会比较严峻。

  除了排名靠前的大券商外,今年券商在经纪业务的市场份额争夺中有升有降,有些券商在弱市中的排名反而有所上升,有些则呈现下滑趋势。

  风险管控更受重视

  日前在第二次分类考核中,有10家券商获得了AA级的评级,比去年评级有了较大提高,这些券商缴纳的投资者保护基金比例也将降低0.5个百分点。

  一家得分较高的券商表示,由于所有的券商都要按营业收入的0.5%—5%缴纳该基金,所以那些经营管理、运作水平差、风险较高的券商不得不按较高比例缴纳。而公司在提高评级水平后,也相当于增加了收入,这对于不少券商来说将提升公司今后的业绩。

  有些券商已经将风险管理和控制能力的指标与业务部分的考核体系挂钩,随着风险管理控制指标的完善,占考核总量的比例有的已经达到40%。光大证券对营业部的考核采用千分倒扣制度,风险管理指标量化、标准化,分数被扣较多的营业部经理可能直接面临薪水减少甚至下岗的危险。

  光大证券纪委书记兼合规负责人表示,这些年风控合规部门在公司的地位日益提高,甚至对公司开展新业务有必不可少的投票表决权。从这些年的综合治理情况来看,券商风险管控最大的变化是基础管理上了大台阶。光大证券已经启动风险预算项目,期望在战略战术上能够对资产配置到各个业务的合理性有所评估,对系统内持仓股票风险进行揭示,并设置更完善的止损机制,争取达到投资等各项业务的风险可测可控。

  昨日证监会公布了《证券公司合规管理试行规定》,8月1日起施行。按照《规定》,证券公司应当树立合规经营、全员合规和合规从高层做起的基本理念;合规管理应当覆盖公司所有业务、各个部门和分支机构、全体工作人员,贯穿决策、执行、监督、反馈等各个环节。

  

【来源:中国证券报】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
相关新闻 进入 券商利润风控水平自营
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]