[券商看财报]西部材料每股收益两毛二 分析师称市盈率偏高

2008年07月15日22:18  来源:  

  进入[西部材料吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯消息 7月15日晚间,西部材料(002149,股吧)发布2008年上半年业绩报告,全面摊薄每股收益为0.2232元。长城证券首席分析师雷万钧指出,预计全年0.45元的每股收益与该公司29.56元的当前股价相比,市盈率高达65倍,远高于同业竞争者,建议投资者谨慎持有该公司股票

(和讯财经原创)

  西部材料是一家主营稀有金属材料深加工的企业,与其可形成同业竞争关系的企业有宝钛股份(600456,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)、贵研铂业(600459,股吧)等。据长城证券预测,目前宝钛股份的市盈率在20多倍左右,厦门钨业市盈率为10多倍,贵研铂业市盈率也明显低于西部材料。

(和讯财经原创)

  雷万钧说,西部材料市盈率高企,可能与小市值股票易于被游资所控制,股价相对容易拉高所致。公开资料显示,西部材料总股本9142万股,其中,流通股股本仅2300万股。而宝钛股份的总股本和流通股股本分别为4.3亿股和2亿股;厦门钨业总股本和流通股股本是6.8亿股和4.5亿股;贵研铂业的总股本和流通股股本也有1.1亿股和6623万股之多。

(和讯财经原创)

  另据西部材料中报,报告期内,该公司实现营业总收入36785.36万元,较上年同期增长58.11%;实现利润总额3196.71万元,较上年同期增长 43.77%;实现净利润2040.35万元,较上年同期增长44.39%。雷万钧说,该盈利水平在有色金属行业内属于中等,基本符合市场预期。由于近期西部材料依托西北有色金属研究院强有力的研发优势,近期又在筹集资金收购西部钛业,意图将西安航天打造称“西部钛谷”,雷万钧说,这些对于西部材料的发展有转折性意义,他看好该公司本身在2009年的发展前景。

(和讯财经原创)

  此外,西部材料中报还显示,该公司上半年经营活动产生现金流量净额为-3556.55万元,较去年同期相比减少646.51%,年报解释将该现象的原因解释为,“一方面是因为客户大量以银行承兑汇票支付货款,另一方面是应收账款增加所致。”雷万钧分析说,这显示西部材料产品供求状况良好,只要加强应收帐款管理,应不足以形成制约该公司发展的障碍。

(和讯财经原创)

  尽管有上述利好因素,雷万钧仍强调,市盈率高意味者投资风险较大,他建议,投资者谨慎持有西部材料股票。

(和讯财经原创)
【作者:宋合营 来源:和讯网】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]