券商看财报:山西三维半年利润下滑62% 分析师仍谨慎推荐

2008年07月16日22:22  来源:  

  进入[山西三维吧],看看大家都在谈论什么>>>

  和讯消息 7月16日晚间,山西三维(000755,股吧)(000755)半年报公布,公司营业利润较去年同期下滑62.19%,大同证券分析师于宏表示,业绩下滑超出市场预期。

(和讯财经原创)

  山西三维半年报显示,公司在报告期内完成营业收入13.46亿元,同比降低4.25%,营业利润9131.82万元,同比降低62.19%,实现净利润11397.26万元(含国产设备投资抵免所得税4595.72万元),同比降低36.45%。

(和讯财经原创)

  山西三维经过几年的发展,已经成长为山西省精细化工的龙头企业,产品从原来的白乳胶扩展到BDO、PTMEG 等高技术产品,公司依托山西丰富的煤炭资源优势,走煤化工新能源的发展路线。如果08年公司的顺酐法BDO项目能顺利投产,全部达产后,公司的BDO产能将增加一倍,成为仅次于BASF和Lyondell的全球第三大BDO生产企业。

(和讯财经原创)

  但受今年一季度雪灾影响,使得国内BOD原料价格上升,国内使用BDO的下游厂商可以选择国外的低成本原料,加之市场传闻台湾某企业6万吨BDO项目投产后,在国内倾销,导致国内BDO、PTMEG、醋酸乙烯价格都在下跌。

(和讯财经原创)

  于宏分析,公司去年年中实现1.79亿的净利润,而今年年中只实现净利润1.13亿元,公司产品虽然受石油涨价影响价格上调,但整体业绩还是出现了大幅度下滑,这与我们此前的预期是相符合的。

(和讯财经原创)

  中报中显示,公司主营业务在华北、西南两地区业绩下滑最为严重,与同期相比分别下降45.07%和49.22%。于宏表示,西南地区原始比例就很小,因此影响有限,按产品细分,全国范围内价格均在下降,公司BDO成本上升较快,也是华北地区业绩下滑主要诱因。

(和讯财经原创)

  另外,公司新建项目未能按照08年计划预期完成并投入生产,也对公司业绩产生不小影响。据中报中披露,募集资金使用项目情况显示,除7.5万吨/年1,4-丁二醇项目还在建设中,20万吨/年粗苯精制项目及2万吨/年聚乙烯醇(PVA)扩产项目也刚刚建成试生产。于宏表示,项目的推迟对公司成本影响很大,可能还会推迟到10月份试车。

(和讯财经原创)

  不过,于宏还是认为,在全球高油价背景下,山西三维的技术还是很有优势,上半年业绩低于预期主要受项目推迟及自然灾害影响,下半年随着项目扩建试车,情况会有所好转。

(和讯财经原创)

  对于具体估值,于宏表示,公司目前PE不到20倍,PB为2倍,“还是有吸引力的,”于宏预计08年公司业绩能达到0.6元以上。

(和讯财经原创)

  鉴于下半年市场产品需求将受宏观经济影响,如果整体经济不景气,可能会降低下游使用量。于宏表示,宏调效果还需观望,因此对公司给予“谨慎推荐”评级。

(和讯财经原创)
【作者:管云杰 来源:和讯网】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]