中报预减或预亏股 投资减值打伤一片上市公司

2008年07月17日02:14  来源:  

  股票投资“打伤”上市公司。中国高科(600730,股吧)(600730.SH)和浙江富润(600070,股吧)(600070.SH)昨天的大跌也与它们的中期业绩下降有关。昨日,中国高科和浙江富润双双公布了业绩预减公告,其2008年半年度经营业绩分别较上年同期预计下降80%左右和50%~60%。业绩下降的原因也几乎一致,浙江富润主要原因是公允价值变动收益和投资收益(主要为股票投资收益)较上年同期大幅度减少所致;中国高科也是因为本期内未对投资的股票等金融资产实施减持,导致业绩同比减少。

  英大证券研究所所长李大霄认为,由于今年市场不好,导致了投资收益由正的变成了负的。李大霄在去年年末评价“2007年业绩增长65%、2008年增长30%”的观点时就认为,2007年65%的增长里面有30%是投资收益,2008年如果市场不理想,投资收益变负时增长或不能达到30%。

  长江证券(000783,股吧)此前也已经指出,新会计准则下,指数的涨跌与投资收益额的相关性极高。股价上涨时,投资收益增加,平滑了价格上涨的估值压力;反之,投资收益产生亏损,价格下跌并不能改善估值水平。而上市公司的业绩也受到了股市周期的影响。

  来自Wind资讯的统计,截至昨日,已经公布中期业绩预告的上市公司中,有59家业绩出现预减,58家出现首亏。而这其中除了上述中国高科和浙江富润外,还有至少10家因为股票投资收益锐减而预计业绩下滑,有至少9家因此而出现亏损。比如两面针(600249,股吧)(600249.SH)在解释业绩预减原因时指出,2007年上半年由于出售中信证券(600030,股吧),取得投资收益22285.77万元,导致业绩大幅增长。而深圳华强(000062,股吧)(000062.SZ)则因为基金投资收益大幅下降而出现亏损。

  实际上,自一季度以来,投资收益对上市公司业绩的贡献率已经开始呈递减趋势。据统计,2008年一季度,深市主板上市公司共实现投资收益51.68亿元,比去年同期增长44.36%,但与2007年四季度环比下降61.19%;投资收益占净利润的比重为19.95%,比2007年全年下降近8个百分点,比2007年第四季度下降19个百分点。

【作者:任亮 来源:第一财经日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]