煤炭涨价对水泥股中期业绩影响甚微

2008年07月17日16:26  来源:  

(和讯财经原创)

  和讯网的投资者朋友们大家早晨好!欢迎进入今天的《中报天天读》栏目,首先来看一只水泥股的2008年半年报,谈到水泥股,大家肯定会想到今年“5.12汶川地震”之后的灾后重建,从中报数据来看,灾后重建对业绩的影响并不是很大。

(和讯财经原创)

   半年报财务数据显示,华新水泥(600801,股吧)在1—6月份实现营业收入同比增长幅度达到31%,但净利润增加幅度却达到了74.40%的水平。公司对财务数据解释如下,营业收入同比增长的主要原因在于公司水泥销量的增加和水泥销售价格的提升,是中信建投的分析师田东红认为,所得税费用较预期的大幅降低提升了公司业绩。在提及业绩增长原因的时候,水泥销量的增长、水泥销售价格的提升都是值得注意的要点。

(和讯财经原创)

  结合从数字水泥网提供的数据加以分析,2008年前五个月全国水泥销售收入达到1607亿元,同比增长幅度23.6%,按业内平均水平来讲,华新水泥销量增长维持在行业平均水平之上。同时数字水泥网数据显示,水泥销售随着增量的增加,成本增长幅度达到22.50%,利润总额84.01亿元,同比增长幅度达到65.40%。华新水泥的净利润增长和数字水泥网提供的行业利润同比增长幅度是差不多。

(和讯财经原创)

  在上半年销售量的增加的同时,水泥销售价格的提升也是推动业绩上涨的因素之一,虽然煤炭价格上涨对水泥行业有一定的影响,但水泥类上市公司借助比较强的成本转嫁能力,转嫁出因煤炭价格上涨所带来的成本上涨利空因素。因此,整个行业的普遍利润还是比较好的。所以,在今天介绍华新水泥个股的时候,我们将会着眼于煤炭涨价之后对哪些行业业绩会产生一定的影响。

(和讯财经原创)

  华新水泥除了主营业务和本身的水泥业务之外,来看一下另外一个大家普遍关心的问题,就是投资收益,华新水泥作为一家水泥公司,证券投资收益在半年报期间内可能做得不是特别好的一家公司。在报告期内公司投资证券市场亏损达到3218万元,市值损失达到56.8%,占到同期公司净利润的16.90%,如果说谈论到公司持有的个股来看,我们看到公司投资的个股主要集中在交通银行(601328,股吧)和中国太保(601601,股吧)身上。期初的帐面总计是5664万元,期末减至2446万元,亏损总额达到3200万,华新主业做得比较好,但证券市场投资的水平好象有点不尽如人意,这可能和二级市场股价暴跌等等有关系,这也是我们经常会谈论到的一个话题,上市公司应该抓主业还是应该去炒股票,这也和曾经的大牛市有关,曾经的大牛市中所带来的投资收益的风光,可能拖累2008年半年报业绩的一个因素。

(和讯财经原创)

  从华新水泥半年报延伸出来的煤炭涨价因素这一看点有很多值得思考的地方。在今年一季度煤炭价格上涨,包括5—6月份煤炭价格呈现了快速上涨的态势,从行业链的角度和产业链的出发来讲,煤炭价格的上涨基本上会影响到这样四个行业,就是钢铁、水泥、电力和化工。这四个行业中可能情况又不太一样。

(和讯财经原创)

  煤炭涨价直接影响到的行业,大家可能会联想到电力行业,从而引发煤电联动的政策预期。

(和讯财经原创)

  由于煤炭价格上涨,上网电价不变,发电行业处于全面亏损状态,发电企业正在从保持数年的盈利状态进入到严重亏损的局面。可谓是集体陷入一种困境。按照2008年半年报的预告情况,我们看到华能、华电两大发电集团就发布了上年报的预亏公告,这个预亏也并非电力行业首次亏损的信号。

(和讯财经原创)

  对于电力行业的亏损情况,很多分析人员,包括投资者经常会把电力企业亏损的原因,尤其在现在推到煤炭股涨价的问题。但客观上来讲,刚才也跟煤炭分析师做了一个联线,他也讲到这样一个问题,电力行业亏损的原因可能是多方面的,而一再地把原因归结为煤炭涨价,可能更多地来自于推动煤电联动的政策措施的预期。

(和讯财经原创)

  而对于钢铁和水泥两个行业,我们其实发现这两个行业有一个很大的特点,在煤炭涨价之后,钢铁行业和水泥行业成本转嫁能力要比电力行业和化工行业强得多。我们看到华新水泥这份业绩报告的过程中,除了它的证券投资亏损以外,他的主营业务,包括水泥销售等等并没有受到很大的影响,并且呈现百分之七十多的业绩增长。水泥行业所带来的成本转嫁并没有受到煤炭涨价的影响。钢铁股成本转嫁能力更强,就会对煤炭涨价有一个传递作用,这从产业链,行业延伸角度看待这个问题。在2008年业绩报告分析中,可能会有一个思路。其实从政府行为来讲,一边压着电价,一边压着煤价,从市场的角度来讲,中间环节往往是成为提价、限价等等价格因素,比较容易起到波动的地方。这也在部分个股、上市公司业绩出现分化的原因所在。基本上,煤炭涨价对2008年上市公司半年报的影响给大家简单提示到这里。

(和讯财经原创)

  非常感谢大家收看今天的《中报天天读》栏目,希望每天栏目的要点能给大家一个提示方法和思路,非常感谢大家今天收看,明天同一时间再见!祝大家投资顺利!

(和讯财经原创) 
【来源:和讯网】 (责任编辑:吴妍丽)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]