钢铁业:业绩分化将成主旋律

2008年07月18日03:32  来源:  

  15日重庆钢铁(601005,股吧)发布公告:根据公司财务部门按中国会计准则初步测算,预计公司2008年上半年实现的净利润将比上年同期增长60%以上。

  点评:重庆钢铁是第四家中报预增的钢铁公司综合来看,四家钢铁公司上半年业绩上涨原因基本一致,主要包括两点:

  其一:国内钢材市场价格涨幅较大;其二:坚持产品结构调整,建立以需求为导向快速反应的营销模式,及时调整钢材生产。大力推进技术进步和节能减排,加强管理能力和机制创新。

  展望未来:货币从紧的宏观环境导致不同钢材品种需求分化,加之原材料价格继续上升,我们认为相对于近几年出现的“齐头并进”和“一荣俱荣”局面,钢铁企业在未来出现“一损俱损”或“遍地开花”局面概率极小——利润分化将成为主旋律。原料成本优势明显,下游需求旺盛的企业将获得超越行业平均水平的增长。

  吨钢毛利将成为衡量钢铁企业竞争力最核心的指标:1)在原材料价格持续上升的情况下,吨钢成本充分反映了企业的原料供应情况;2)毛利率集中体现了企业产品的下游需求状况。我们认为,与吨钢毛利较高的企业未来业绩将获得较大保证相比,吨钢毛利增速较快的公司预计未来业绩将获得较大的提升空间。

  随着:1)广东钢铁集团成立,宝钢整合广东钢铁企业进入实质性操作阶段;2)山东钢铁集团正式挂牌;3)我国产钢大省河北省成立河北钢铁集团,产能超过3100万吨,我们先期判断的行业并购大戏呈现愈来愈精彩之势已得验证。随着利润分化趋势的形成,诸如武钢整合广西钢铁企业的钢铁并购活动将继续进行。

  投资建议:我们维持行业投资评级为“强于大市”,个股投资机会维持我们一贯的观点,集中于具有原材料、并购机会和附加值产品较高的公司。

  短期来看,八一钢铁(600581,股吧)(600581)、马钢股份(600808,股吧)(600808)、包钢股份(600010,股吧)(600010)、杭钢股份(600126,股吧)(600126)、西宁特钢(600117,股吧)(600117)、三钢闽光(002110,股吧)(002110)等吨钢毛利和产量均上升较快的公司业绩有望得到快速增长,同时提醒投资者关注柳钢股份(601003,股吧)(601003)等具备并购概念公司的投资机会。

  长期来看,继续推荐鞍钢股份(000898,股吧)(000898)、攀钢钢钒(000629,股吧)(000629)等拥有上游资源、具有并购整合概念和产品附加值较高的大型钢铁公司,同时推荐宝钢股份(600019,股吧)(600019)、武钢股份(600005,股吧)(600005)等受益于行业整合、产品附加值较高的大型钢铁公司。

  风险提示:目前钢铁行业主要投资风险有:1)宏观调控导致下游需求放缓的风险;2)下游社会库存过大的风险;3)落后产能淘汰不力的风险。

(中原证券)
【作者:胡皓 来源:证券日报】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]