10家券商全部盈利 自营浮亏窟窿不小

2008年07月18日08:04  来源:  

  进入[平安证券吧],看看大家都在谈论什么>>>

  昨日,平安证券、高华证券、第一创业等10家券商在银行间市场公布半年报。统计显示,10家券商上半年全部盈利,但大部分公司公允价值变动亏损较多。因公允价值变动亏损导致券商的盈利出现大幅下降。

  根据10家券商披露的报告,虽然10家券商全部盈利,但去年的“印钞”生活显然已经远去。其中,平安证券、泰阳证券和广发华福3家公司上半年净利润均在3亿元以上;兴业证券、上海证券和信泰证券净利润分别达2.7亿元、1.37亿元和1.29亿元,但相比去年同期跌幅高达72.8%、81%和71.3%;德邦证券、第一创业证券今年上半年净利润为8823.91万元和6427.1万元,同比去年大幅减少70%和79%。相比之下,以经纪业务为主的中信万通和广发华福两家公司净利润减少幅度较小,分别下降25.3%和24%。

  数据还显示,大部分券商的传统业务———经纪业务上半年均下滑40%左右。这其中北京高华证券的数据尤为显眼。该公司上半年净利润为8440万元,同比下降46.3%,但经纪业务收入达1.32亿元,同比上涨648%,去年上半年这一数字仅为1771万元。市场份额的骤升也使得成本大幅上涨———今年上半年该公司营业支出是去年同期的1.72倍。

  整体收入锐减时感到一丝欣慰的还包括平安证券。该公司上半年净利润为4亿元,同比减少40%。不过,平安证券今年上半年投行业务收入为3.71亿元,同比大增65.5%。其他拥有承销资格的券商该项业务的成绩却并不理想。其中,兴业证券和第一创业投行业务收入分别减少60.73%和64%。

  让部分券商感到最难过的莫过于自营业务。数据表明,兴业证券在10家券商中公允价值变动最大,浮亏8.56亿元;其次为上海证券,浮亏6.12亿元;平安证券浮亏2.1亿元。  

【作者:游芸芸 韦小敏 来源:证券时报】 (责任编辑:徐海涛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]