中外券商热评经济半年报对市场影响

2008年07月18日08:34  来源:  

  昨日,国家统计局公布了2008年上半年经济运行数据,中外券商对2008年中国经济半年报作出了及时分析。我们精选了其中几个观点,供投资者参考。

  银河证券:宏观调控收到良好效果

  银河证券高级策略分析师李锋表示,上半年宏观经济数据显示国家宏观调控收到良好效果,经济运行趋势平稳,符合此前市场预期,这有利于目前被过度低估的股指回到合理价值区间。

  李峰表示,此前市场对宏观经济的担忧有些过度,导致目前市场处于低估状态。按照全年通胀6%、GDP增长10.5%,工业企业增长16%到17%的预测数据看,今年上市公司整体增速仍可达到20%到25%,对市场估值形成良好支撑。

  中信证券(600030,股吧):宏观经济回落趋势已显现

  中信证券首席宏观分析师诸建芳表示,GDP、CPI等数据基本符合预期,宏观经济往下回落的趋势已经显现,但二季度可能是全年经济增长的一个低点。他同时表示,如果剔除价格因素,上半年的消费增速保持平稳,投资增速稍微偏低。

  国泰君安:宏观调控基调不会变化

  国泰君安证券固定收益总部高级研究员林朝晖表示,目前宏观经济处于较高增长和较高通胀,并且6月份投资增速有反弹迹象,预计宏观调控的基调不会改变。他指出,虽然GDP增速回落,但仍处于不低水平。在投资和消费的拉动下,全年GDP保持10%的增速预计不成问题。对于当前的物价形势,他表示,下半年粮食价格走势将是影响CPI走势的一个不确定因素,油价上调对PPI的传导影响预计继续存在。

  雷曼:中国全年CPI预期上调至7.2%

  全球著名投行雷曼指出,中国今年经历的雪灾、地震等灾害进一步加剧了通胀压力,会让CPI通胀高位运行的时间比预期的更久,因此将2008年CPI通胀预期从6.5%进一步上调至7.2%,但是中国今年经历的灾害对GDP增长影响有限。

  雷曼认为,通胀、增长之间的取舍可能会让中国人民银行偏向紧缩。未来几个月加息的概率为30%,因为央行不仅关注暂时性因素还更担心经济增长前景的恶化。然而,存款准备金率到今年年底将上调至20%,2009年底提高至22%,这是由于仍然庞大的国际收支盈余应该会继续导致流动性过剩。中国人民银行将继续用人民币升值来缓解进口通胀压力,但由于央行必然会关注下半年更加疲软的出口增速,因此升值速度应该会大大慢于上半年。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
相关新闻 进入 经济半年报
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]