医药股靓丽中报能否支撑中报行情

2008年07月18日10:34  来源:  

    和讯网大型策划——和讯曝中报>>>

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  和讯网的投资者朋友,早上好,欢迎进入今日的《中报天天读》。

(和讯财经原创)

  时值中报期间,投资者对前十大流动股东的变动尤为关注,尤其是QFII、基金等机构投资者的动向,在今日节目的开始,我们首先从一则对美女基金经理的访谈中去挖掘信息。

(和讯财经原创)

  读中报,从最牛美女基金经理话语中琢磨点什么

(和讯财经原创)

  在《东方早报》对最牛美女基金经理王炯的采访中,有这样一段话,这一轮调整中,不少基金经理在6000点逃顶后,倒在3000点至4000点的“抄底”血泊中。而王炯本人在5000点附近的30%的大举减仓中,首先“处理”的是周期性股票和银行股。随后没怎么参与抢反弹,仓位一直很低。

(和讯财经原创)

  从这些话语中,对于今年中报的分析有这样几点值得我们注意,在对前十大流通股东,尤其是基金调仓的行为,应将中报与一季报对照起来,重点分析基金增仓行为及增仓特点,由于中报跨越两个季度,同时分析去07年年报披露的数据对基金在个股上的行动也会更清晰一些。

(和讯财经原创)

  同时,王炯认为全球资产价格仍处于下降过程中,对于银行、地产等行业影响较大。同时经济步入下降周期和企业盈利下滑是2008年下半年不得不面临的问题,从经济周期和股市周期的历史演绎分析结果来看,市场的触底过程,取决于世界经济对能源需求的收缩,最终形成利润增长的底部,这决定了市场底部区域的形成。对于处于经济转型期的中国而言,产业升级、节能效率提高是未来产业的发展方向,符合这些转型方向的行业和公司将面临较大的发展机遇。

(和讯财经原创)

  在面临这样一个重点时点,或者说是业绩拐点或将形成的区域地带,对上市公司业绩增长的持续性和稳定性或许带来来更多的分析难度。

(和讯财经原创)

  双鹭药业:昔日炒股高手“年报宣言”留下遗憾

(和讯财经原创)

  下面我们来看一下7月17日晚间半年报披露情况。

(和讯财经原创)

  首先来看一只医药股的半年报。双鹭药业(002038,股吧)在报告期内实现归属母公司净利润9656万元,同比增长83.15%,呈现高速增长态势。扣除非经常性损益后公司实现归属母公司净利润1.00亿元,同比增长155.91%,实现基本每股收益0.39元。天相投顾预计公司全年增长在70%左右,预计EPS约为0.9元左右。另一家医药上市公司康缘药业,实现净利润5422万元,同比增长51.29%,扣除非经常性损益后的净利润5882万元,同比增长76.47%。

(和讯财经原创)

  投资者可能马上会注意到双鹭药业扣除非经常性损益后公司实现归属母公司净利润1.00亿元,同比增长155.91%。熟悉双鹭药业的投资者知道在经营主业的同时,双鹭药业也曾经是炒股高手,2007年投资A股市场取得2899.4万元投资收益。刚才提到基金经理倒在3000点--4000点的血泊中,我们来看一下双鹭药业的情况,公司在2007年年报中宣称考虑到短期投资的不可持续性,将在2008年适时退出证券市场投资,今后将围绕主业以适度的上下游股权投资的方式在相关大健康产业链上实现更稳定、持久的投资收益。但半年报中没有发现其减持股票。对比2008年一季报,双鹭药业所持有的4只股票除凌钢股份(600231,股吧)减持1.2万股外,中国石化(600028,股吧)、中达股份(600074,股吧)持仓量仍未变,另增持9.9万股东华合创(002065,股吧)。使得公司在一季度浮亏587.4万元的基础上,财富缩水进一步加大,达709.7万元。在双鹭药业83.15%净利润高增长的同时多少显得有些可惜。

(和讯财经原创)

  医药股阶段性中报行情可期

(和讯财经原创)

  医药股半年报业绩喜迎开门红能否带来业绩小浪花呢?从业绩预告情况来看,医药行业业绩增长预计超过40%,且受益通胀的化学原料药增长速度首次超过了中成药。下面我们一起来看一下研究机构的观点,对于医药行业,天相投顾始终坚持看好,认为医药行业属于刚性需求行业,受整体宏观经济环境影响较小,在中期业绩报告期间医药板块将迎来阶段性行情,虽然受到大盘调整的风险,但是不改医药08年业绩增长的基调。依然给与医药行业“增持”评级。

(和讯财经原创)

  在看完受宏观经济环境影响较小的医药股半年报后,我们再来看一家业绩直接受宏观经济环境变化拖累的公司——汇通能源(600605,股吧)的半报告,报告显示公司在2008年上半年实现净利润142.64万元,较去年同期下降26.53%,每股收益仅为0.010元。净利润下降直接受累于2008年宏观经济环境的变化。其中,通货膨胀加剧,国家实施从紧的货币政策,总需求下降,给公司机械制造业务带来较大负面影响。

(和讯财经原创)

  业绩修正成为上市公司家常菜

(和讯财经原创)

  在节目最后,给投资者做一个简单提示,进入7月份,中报虽然是摆在上市公司面前的一道“必答题”,但是最近两个多月以来,市场环境和企业经营状况已然大变,导致最近大批公司陆续对中报预告进行修正或补充。据《新快报》报道,自6月至7月17日为止,上市公司因各种原因修正业绩预报的已达58家,纺织、电力企业削减业绩的情况最多,而化工行业也喜忧参半。以上信息提请投资者注意。

(和讯财经原创)

  谢谢您收看今日的《中报天天读》,下周一同一时间再见!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:吴妍丽)
热点
推荐
相关新闻 进入 中报天天读
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]