一眼看《赤壁》 一眼看中报

2008年07月18日22:41  来源:  

  主持人:李 南 嘉宾:张 刚 远 山

  主持人:今天(7月14日)我们请来两位朋友张刚和远山。2008年的中期业绩报告要开始披露了,我们会不会像看《赤壁》那样,满怀希望去看,最终感受却有些异样呢?其实有1607家公司已经公布出业绩报告的时间了,看出场顺序,你会有怎样的预期?

  先公布的中报会形成利好

  张刚:我的预期倒是比较乐观的。首先在7月份,预告披露半年报上市公司只有194家,194家上市公司中多数是业绩优良的,同时包括了很多大家预期比较好的行业,比如煤炭、商业等等。我觉得,7月份由大部分绩优股来主导的半年报行情将拉开序幕。

  主持人:我感觉有两个一成,就是一成多的公司在7月份公布半年报,公布半年报的公司中有一成多的公司是亏损公司。

  张刚:应该会对市场有一个利好的效应。因为头牌出来了,搞得比较好,大家就有兴趣看下去,或者激发大家的入市积极性,这是一个惯例。基本上无论是年报或半年报,预增的都会在市场上形成一定利好效应。

  主持人:8月份就会惨一点。是吗?大多数亏损公司会在8月份公布。

  张刚:当然8月份就是属于重头戏了。重头戏就是接近90%的公司,集中在8月份密集披露半年报,其中有700多家又集中在8月下旬。

  主持人:前松后紧。

  张刚:对, 8月下旬,可能一天就有100家左右的公司集中大规模地披露半年报,这个时候会出现一个高潮期。类似于《赤壁》到了尾声,开始准备大战的那场。

  主持人:一出来就是两三千群众演员、上百艘舰船,哪个是旗舰、哪个是主角都看不清楚了。

  张刚:眼花缭乱。由于大量的绩优公司和很多大市值品种都集中在8月份披露半年报,无论是利好效应还是利空效应都会集中登场。一些上市公司的利好都在中上旬集中地表现出来,而到了8月下旬,可能绩差的会更为集中一些。另外,尽管有些公司半年报比较好,但是经过7月份和8月上旬和中旬的演绎之后,可能透支了,也需要休息休息了。

  主持人:我们早就预期,从来都是最丑的最后出来,遮遮掩掩的。

  “丑媳妇也要见公婆”

  远山:丑媳妇儿迟早要见公婆,晚一点见总比早一点见要好。而且,到最后公布的数量非常大,你可能会看得眼花缭乱,有些东西你可能一看就过去了,也许不会对业绩不好的公司造成特别大的负面影响。

  主持人:比如在8月8日公布中报的公司,我想它一定是为了忘却,而不是为了记忆。

  张刚:那倒也未必。因为可能8月上旬,披露公司家数并不是太多。

  远山: 8月下旬,尤其奥运会进入高潮的时候,甚至到奥运会闭幕的时候,中报会比较多。你们去看奥运会吧,我这儿你就别关注了。

  主持人:中国联通(600050,股吧)8月26日、中国石化(600028,股吧)8月25日、中国石油(601857,股吧)8月28日公布中报,这仨干吗都赶到最后那几天一块出呢?

  张刚:这是有意为之,还是无意为之不好说。因为,中报披露基本上是公司提申请,交易所统一安排。当然,很多一季报亏损的公司,全部集中在8月下旬披露,可能达到像远山说的那个效果,就是不显山不露水。但是,我想既然它不想表露出来它的业绩状况,可能后续有一些潜台词在里面。

  主持人:所以你觉得7月到8月上旬,整个行情可能会好一些。尤其7月份可能是绩优公司会比较多,由它们来引领行情。到了8月份呢?

  张刚:8月份从行业上来看,我觉得在沪深两市中能够引领大盘的就剩银行了。在《赤壁》中,挟天子以令诸侯的曹操,我觉得他象征银行股比较合适。

  主持人:当你把《赤壁》看完,整个赤壁之战,曹操是个败军之将,他被打败了。银行股你觉得它表面风光,最后会像曹操一样?

  张刚:不,银行股风光是因为预增的比较多,我觉得结局会比较好,要比曹操强很多。

  主持人:远山觉得呢?

  远山:我觉得曹操在《赤壁》中属于悲剧性人物,前半截确实很风光,后半截就不一定行了。所以,对银行股还要慎重一点。

  房地产业绩将超过预期

  主持人:《赤壁》第8分钟的时候,赵云出场了,对我来说赵云是个超预期的角色。你觉得半年报中谁会最超预期?

  张刚:肯定是房地产会超预期。因为房地产一直是业内争论比较大的,包括各类机构,对房地产股减了又增,增了又减。从半年报预告的结果来看,很多房地产类公司是预增的。大家原本认为房地产股在2007年下半年一系列的宏观调控政策下,价格会出现回落,销量逐渐下降,但是为什么房地产类上市公司半年报的业绩又是这么亮丽呢?其根本原因就在于房地产行业在会计处理上有它的特殊性。它是以房屋盖成验收合格,再与购房者签署正式的销售合同之后,才能计入净利润当中。

  主持人:去年第三季度、第四季度它业绩好,变成了今年漂亮的中报?

  张刚:是的。2008年上半年竣工的房子,是2006年、2007年上半年之前预售出去的,那个时候房子很好卖,房价也不像现在这么高。

  主持人:是会计处理的一个滞后性。

  张刚:到了2008年下半年,或者2009年,它的会计报表将反映出2007年下半年以来的销售,那时可能悲剧色彩就出来了。

  主持人:我觉得《赤壁》中诸葛亮是个搞笑版,开始不能接受,逐渐的会有一点点亮色,给你的感觉是什么?

  张刚:券商股。今年上半年二级市场行情不好,A股市场上半年跌了48%,仅比越南少10个百分点,是全球第二差的股市,券商普遍看淡。但是,如果后面市场有所转机,它的业绩又会出现明显的改善。因为券商这个行业本身就是靠证券市场来体现它的业绩的,它在低潮期会很低潮,繁荣期一到了,业绩就会出现快速增长。

  主持人:反应特别灵敏。《赤壁》的主角周瑜,我对他预期很好,看了以后,果然如预期的那样好。

  张刚:就是从始至终就是好。

  主持人:像什么板块呢?

  张刚:我觉得在通胀格局之下,资源类行业优势凸显,包括像煤炭、有色矿藏还有铁矿,像这些公司由于掌握着这些资源,必然会得到一些资金的追捧。而且在国际市场,相关品种的期货价格、现货价格也是居高不下。这些公司的业绩,从一季报到半年报,乃至2008年的年报都应该是非常亮丽的。

  主持人:小乔出来之后,全场在笑场,那种感觉就是预期的不太好,真实表现也平平。

  张刚:这种情况,电力股是首当其冲的。煤价在上涨,电力股被动地承受着高成本,电价尽管上调了,但是远远比不上煤价上涨的幅度。另外,电价又不能像煤价那么涨,为什么?电价如果涨的幅度太高,中下游企业及大家生活也要受影响。所以,电力只能忍气吞声,承受着煤价高成本的压力,背负着亏损的“包袱”。而且我统计,一季报中亏损额最大的,前十家上市公司当中七家是电力类上市公司。

  我们需要时刻保持冷静

  主持人:从中报整体看,你们觉得是超预期、符合预期,还是不如预期呢?

  张刚:在宏观调控的背景下,很多投资者原本对周期性行业都比较谨慎,包括房地产和银行,但恰恰这些周期性行业业绩又比较不错,另外像银行类上市公司,占所有上市公司净利润比重过高,占40%。

  主持人:40%指的是什么?

  张刚:银行的净利润额,占所有上市公司的净利润总额的40%。银行类上市公司今年上半年预增的又比较多,表面上看是所有上市公司净利润同比增长,实际上,银行是主要的贡献者。

  远山:把银行去掉就没多少了。

  主持人:是吗?

  张刚:如果剔除掉银行就会这样。我给大家说一个数据,如果不剔除,那么上市公司的加权平均每股收益,一季报同比增长是44%,剔除掉金融,剔除掉房地产,剔除掉2007年一季度以后新上市的公司,结果加权平均每股收益同比就变成下降了9%。

  主持人:下降9%是指什么?

  张刚:是加权平均每股收益。

  主持人:这是一季度的数字,二季度的企业增速、利润增速比一季度要差,是不是中报数字出来以后会更糟糕?

  张刚:那是肯定的。因为二季度出现的事情太多了,比如说二季度有地震灾害,有洪涝灾害,有油价、电价的上调,对于非资源类的企业来讲,它只能被动地承受这些成本上升的压力,另外还有一些受灾情影响的上市公司。

  主持人:比如说《赤壁》,其实我觉得挺好看,但有人会觉得演了这么长时间还没开始打仗,里面又是牧童吹笛子,又是什么母马难产,加了很多注水的东西。所以张刚的意思就是说,看上去很美,仔细一看有注水。

  远山:对。首先,半年报不需要会计师事务所审计的。

  主持人:水分很大吗?

  远山:我不敢说水分很大,但我认为一定有可以调控的空间。从我的角度来看,如果要人为地做些调整,实际上对投资者来讲是不公平的。

  主持人:所以《赤壁》中周瑜问诸葛亮的一句话很典型,这么冷还拿扇子?诸葛亮说我需要时刻保持冷静。

  远山:投资者一样也需要保持冷静。

  张刚:尽管我谈到半年报业绩可能会超预期的好,结果是银行股贡献的,但是,即便这样,我对半年报行情给予很高的预期。

【来源:华夏时报】 (责任编辑:姜继营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">