专家分析:化解电荒提高电价仍有空间

2008年07月19日14:34  来源:  

  与以往的电荒不同,今年电力紧张的原因并非源自供给能力,而是因为电煤价格上涨,导致成本上升,供应紧张,进而使发电公司的装机容量不能满负荷开机导致。

  如果说远离产煤区的广东电力出现紧张局面或许比较容易理解,但是有“煤老大”之称的山西电力缺口也近500万千瓦时,就可以说明问题了。

  在山西参加电煤供应调研的一位资深人士告诉记者,“现在煤炭市场已经由买方市场转为卖方市场,煤炭需求的增长速度远超过了其供应增长速度。”

  不料占发电成本70%的电煤价格大幅上涨,2008年一季度比去年平均上涨了104.44元/吨,山西的一些小煤矿的煤炭价也随市而变,节节攀升,使得电厂一发电就亏损,发电量越多亏损愈大。

  交银国际研究中心能源首席研究员贺炜认为,一方面,电价受到政府的管制;另一方面,煤价却在节节上升,这本身就很容易引起失衡,电力企业无法传导上游带来的成本压力。贺炜指出,虽然目前已经对电煤实行了限价,但电煤的价格不会轻易的下降。如果采取措施强制降价,势必会使得煤炭企业降低电煤生产而转向生产其他煤炭品种,最终导致电煤产量的下降,使得电荒越来越严重。

  “现在最佳的解决方法,就是要让电企有一个传导成本的途径,比如适当提高电价。” 贺炜认为,只有建立一套科学可行的煤电价格联动机制,才能从根本上化解本次以及未来可能出现的电荒。

【作者:马超彦 胡玉慧 马宇飞 马力 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]