粤电力净利锐减5亿 21家电企身陷亏损

2008年07月19日14:47  来源:  

  7月18日,粤电力A(000539,收盘价6.31元)发布2008年半年度业绩预告,其净利润亏损达5000万~6000万元,而其上年同期盈利4.5亿元,业绩锐减超过5亿元。

  行业分析师认为,电煤市场价一年里涨幅超过100%,上网电价调整幅度对于缓解持续上涨的燃煤价格压力所起的作用不过是杯水车薪,火电公司业绩下滑50%以上的情况将十分普遍。

  盈利4.5亿变亏损5000万

  针对公司上半年业绩,粤电力A称燃料和运输价格大幅上涨急剧拉升其生产成本是亏损的主要原因。

  实际上,粤电力A业绩下滑在今年第一季度已十分明显。受电煤涨价影响,其2008年一季度营业成本同比增加56.3%,远超营业总收入30.22%的增幅。

  煤炭价格上涨还直接导致上市公司购买燃料支出大幅增加,使粤电力A经营活动产生的现金流量净额同比减少达2338.99%。

  昨日深圳能源(000027,股吧)(000027,收盘价8.76元)也发布了业绩预告。2008年上半年公司净利润下滑4亿元,锐减50%。

  该公司证券部一位负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,尽管其电价上调方案将使公司今年销售收入增加1.7亿元,“但仍不能弥补煤价上涨所增加的燃料成本,此外,现在海运价格也上涨厉害。”

  截至昨日,34家发布中期预报的电力企业中已有21家首亏或续亏,预增的仅6家,且多为水电公司。

  21家电力公司齐陷火坑

  电煤价大幅上涨而电价受管制、贷款利率升高迫使财务费用升高以及竞争加大使发电利用小时下降,这些都在侵占电力公司的利润。

  截至昨日,在已发布中期业绩预报的34家电力企业中,有21家亏损。其他13家中,有6家业绩预减,只有6家预增,一家扭亏。

  而在预增的电力企业中,川投能源(600674,股吧)、钱江水利(600283,股吧)、西昌电力(600505,股吧)和文山电力(600995,股吧)皆为水电公司。

  “目前火电公司都是这样的情况。”兴业证券电力行业分析师王爽告诉记者,截至今年7月,市场煤价格上一年度里已暴涨100%以上。

  据了解,目前中转地秦皇岛市场煤均价已近1060元/吨,“而一年前,价格仅在500元每吨左右。”王爽说。

  国家发改委7月2日公布了各省上网电价、输配电价、销售电价的具体调整方案。上网电价全国平均上调1.68分每千瓦时,上调幅度为4.89%。

  不过,这样的电价涨幅相对于煤炭的价涨依然是望尘莫及。

  王爽表示,上网电价近5%的涨幅仅能冲抵煤炭价格中50元左右每吨的上涨幅度,“电价调整幅度相对于缓解火电公司的成本压力只能是杯水车薪,下半年火电公司业绩并不乐观。”

  火电公司借亏损要政策?

  两大“国字头”——华能国际(600011,股吧)与华电国际(600027,股吧)相继预亏,上海电力(600021,股吧)又高调巨亏5.6亿元,而一直盈利状况良好的粤电力A也加入亏损行列,有分析人士曾表示这也可能与火电公司试图做高亏损以加大下半年发改委再次上调上网电价压力有关。

  对此,王爽表示,目前各方面压力已十分巨大,“谁也不敢做这样的判断。”

  王爽还表示下半年再次上调上网电价的可能性还不确定。

  “尽管存在一定不确定性,但火电公司集体业绩下滑50%以上的可能性十分大。”王爽认为。

【作者:夏子航 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:刘琛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]