八成券商上半年交出盈利答卷 中信证券保住头名

2008年07月21日08:10  来源:  

  进入[券商吧],看看大家都在谈论什么>>>

  尽管今年上半年A股暴跌,但券商并未如市场预期一般大范围亏损。在目前公布上半年业绩的40余家券商中,仅有东方证券、东海证券、首创证券、国联证券和恒泰证券5家券商业绩亏损, 盈利券商占比超过八成。

  今年上半年,A股跌幅达到48%,机构权重股跌幅尤其惨重,中国平安(601318,股吧)、浦发银行(600000,股吧)等跌幅均超过60%,中国太保(601601,股吧)、交通银行(601328,股吧)等多家大盘蓝筹甚至跌穿上市发行价。在此情况下,券商的经纪业务和自营业务均受到很大影响。并且上半年A股IPO同比减少四成,使券商的投行业务也受到明显冲击。

  不过,多数券商上半年仍然实现了盈利。“今年上半年前5个月日平均成交额1300亿-1400亿元,并不算低,只有6月份日平均成交额在800亿元左右。总体来说上半年成交额占到去年七成,所以券商上半年盈利还算不错。”中银国际证券行业分析师张戬表示。

  另一位券商人士也指出,如果不考虑自营业务,只要日成交额达到500亿元以上,券商就能够实现盈利,上半年的成交额足以维持。但是,仍然有5家券商上半年陷入亏损,包括正在准备上市的东方证券。其中,东方证券大亏8.75亿元,东海证券上半年净利润亏损1.83亿元,首创证券亏损1.81亿元,国联证券亏损1.18亿元,恒泰证券亏损0.99亿元。

  “亏损的券商一般而言自营做得比较激进,尤其是部分小券商业务单一,亏损在意料之中。”张戬称。

  与小型券商相比,大型券商的抗风险能力高出不止一筹,在自营的风险控制中也优于小型券商。如光大证券二季度末的交易性金融资产已经从年初的38.58亿元减少至9.14亿元,减仓非常明显。

  中信证券(600030,股吧)和国泰君安甚至在股市暴跌中出现净利润同比上扬。中信证券(600030,股吧)今日发布公告显示,上半年中信证券营业收入达到109.13亿元,同比增长2.57%;实现47.69亿元净利润,同比增长13.33%,每股收益0.72元。这使中信证券成功压制上半年盈利46.46亿元的国泰君安,再次蝉联券商盈利冠军。

  此外,其余大型券商上半年的盈利也在10亿元左右。如即将A股上市的光大证券上半年实现净利润9.30亿元,招商证券实现净利润10.69亿元,申银万国实现净利润11.25亿元。

【作者:陈洁 来源:北京商报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]